Telanjur Dioperasi Jadi Perempuan, Bocah Hermafrodit Tumbuh Jadi Laki-laki

Telanjur Dioperasi Jadi Perempuan, Bocah Hermafrodit Tumbuh Jadi Laki-laki

AN Uyung Pramudiarja - detikHealth
Kamis, 20 Agu 2015 09:07 WIB
Telanjur Dioperasi Jadi Perempuan, Bocah Hermafrodit Tumbuh Jadi Laki-laki
Foto: Ilustrasi (Thinkstock)
Jakarta - Seorang bocah terlahir dengan hermafroditisme, yakni punya 2 jenis kelamin sekaligus. Dokter memutuskan jenis kelaminnya perempuan, lalu mengoperasi organ kelaki-lakian saat si bocah baru berusia 20 bulan.

Operasi membuang organ reproduksi bukan hal yang langka. Diperkirakan 1 dari 2.000 bayi yang lahir di Amerika Serikat mengidap interseks, yakni ketidakjelasan jenis kelamin antara laki-laki atau perempuan. Ribuan operasi dilakukan untuk memperjelas.

Namun dalam kasus ini, bocah berinisal MC dari Greenville, South California ini dioperasi tanpa persetujuan orang tua angkatnya, Pam dan Mark Crawford. Celakanya, MC yang kini berusia 10 tahun justru tumbuh dengan ciri kelaki-lakian yang lebih dominan dibanding ciri keperempuanannya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pam Crawford berencana menuntut dokter yang telah mengoperasi kelamin anaknya tersebut. Operasi terjadi sebelum Pam mengadopsi MC, tepatnya saat MC baru berusia 20 bulan. Pam bahkan tetap akan menuntut, seandainya MC tumbuh sebagai perempuan.

"Kami tidak suka ketika ada pilihan dibuat dan memberikan dampak signifikan pada kemampuan MC menjadi laki-laki," kata Pam, dikutip dari Foxnews, Kamis (20/8/2015).

Dalam kasus ini, tututan Pam akan difokuskan pada tidak adanya informed consent atau pemberitahuan sebelum operasi dilakukan. Sidang direncanakan berlangsung November mendatang.

Baca juga: Pria Bisa Punya Kemaluan Ganda, Wanita Juga Bisa Punya Rahim Ganda

(up/up)

Berita Terkait