Selidiki Kematian Misterius 32 Anak di Papua, Kemenkes Kirim Tim ke Lokasi

Misteri Kematian 32 Anak di Papua

Selidiki Kematian Misterius 32 Anak di Papua, Kemenkes Kirim Tim ke Lokasi

AN Uyung Pramudiarja - detikHealth
Kamis, 26 Nov 2015 12:16 WIB
Selidiki Kematian Misterius 32 Anak di Papua, Kemenkes Kirim Tim ke Lokasi
Foto: Google Map
Jakarta - Kementerian Kesehatan RI sudah menerima laporan soal kematian misterius 32 anak di Distrik Mbuwa, Kabupaten Ndunga, Papua. Tim ahli sudah dikirim untuk mengungkap penyebab kejadian tersebut.

"Tim saya dan Dinkes Papua sedang di lokasi untuk melakukan penyelidikan," kata Dirjen Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) Kementerian Kesehatan RI, Dr HM Subuh, MPH saat dihubungi detikHealth, Kamis (26/11/2015).

Soal perkembangan terbaru hasil penyelidikan di lapangan, Subuh mengaku belum mendapat laporan. Terbatasnya akses komunikasi di lokasi menjadi kendala tersendiri untuk mendapatkan informasi terbaru secara cepat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Yang jelas, Subuh menyampaikan koreksi bahwa jumlah korban bukan 41 seperti yang diberitakan selama ini, melainkan 31 kasus. Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Papua dr Aloysius Giyai, MKes seperti diberitakan detikHealth sebelumnya menyebut sejak Oktober 2015 hingga hari ini jumlah korban mencapai 32 anak.

Baca juga: Soal Kematian Misterius 32 Anak di Kab Ndunga, Ini Penjelasan Dinkes Papua

Sebagian besar korban adalah anak-anak di bawah usia 2 tahun. Gejala yang dilaporkan antara lain demam tinggi, kejang, dan diare. Baik Kementerian Kesehatan maupun Dinkes Papua saat ini masih menungggu hasil pemeriksaan sampel di laboratorium untuk memastikan penyebab kematian bocah-bocah tersebut.

Meski gejalanya mirip malaria, tes yang telah dilakukan oleh petugas menunjukkan hasil negatif. Dugaan lain yang berkembang adalah pneumonia (radang paru-paru) dan ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut).

"Yang penting saat ini sudah ada upaya penanggulangan dari provinsi dan pusat," tandas Subuh.

Baca juga: Infeksi Cacing Pita yang Menyerang Otak Ditemukan di Pedalaman Papua (up/vit)
Misteri Kematian 32 Anak di Papua
15 Konten
Sebanyak 32 anak di Kabupaten Nduga Papua meninggal secara misterius dalam 2 bulan terakhir. Penyebabnya masih belum terungkap.

Berita Terkait