Pulang Bulan Madu, Pasangan Pengantin Baru Ini Malah Tak Bisa Jalan

Pulang Bulan Madu, Pasangan Pengantin Baru Ini Malah Tak Bisa Jalan

Frieda Isyana Putri - detikHealth
Kamis, 17 Jan 2019 15:39 WIB
Pulang Bulan Madu, Pasangan Pengantin Baru Ini Malah Tak Bisa Jalan
Arthritis reaktif membuat sang istri sulit berjalan. Foto: Thinkstock
Jakarta - Baru saja tiga hari berada di Mesir untuk bulan madu, pasangan pengantin baru asal Inggris malah terserang diare dan sakit perut parah. Cristina dan Liviu Calafateanu mengaku tak mengetahui apa yang menyebabkan hal tersebut dan melanjutkan bulan madu mereka.

Saat kembali ke rumah, Cristina (32) menyebutkan sang suami kembali sehat namun tidak dengan dirinya yang justru memburuk dan sulit berjalan. Ia pun memeriksakan diri ke rumah sakit dan terdiagnosis gastroenteritis infeksius yang disebabkan oleh bakteri Shigella dan juga mengidap jenis arthritis reaktif akibat infeksi tersebut.


Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat, Shigella merupakan bakteri yang dapat menyebabkan diare, demam dan kram perut. Walau tak semuanya mengalami gejala ini, rata-rata pasien dapat sembuh antara lima hingga tujuh hari.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jika pasien memiliki imun yang rendah, umumnya akan mengalami gejalanya dalam waktu yang cukup lama. Sekitar dua persen dari kasus infeksi Shigella akan mengalami arthritis infeksius yang menyebakan nyeri sendi, iritasi mata dan nyeri saat buang air kecil.

"Aku benar-benar merasa kesakitan dan sangat sulit untuk berjalan. Saat dokter menyebutkan penyakitku telah menyebabkan arthritis, aku sempat tak memercayainya," kata Cristina, dikutip dari Mirror.

Situs CDC menyebutkan sindrom ini hanya menyerang orang yang memiliki gen tertentu yang membuat mereka berisiko terkena sindrom tersebut. Bahkan bisa terjadi selama beberapa bulan atau tahun dan menyebabkan arthritis kronis.



Pulang Bulan Madu, Pasangan Pengantin Baru Ini Malah Tak Bisa Jalan
(frp/up)

Berita Terkait