Terbaru, sekelompok siswa SMA dari Palangkaraya memperkenalkan akar bajakah sebagai alternatif terapi kanker payudara. Tentunya, masih butuh pengembangan lebih lanjut agar terjamin keamanan dan khasiatnya.
Menteri Kesehatan RI, Nila F Moeloek, menyatakan dukungannya terhadap berbagai riset untuk menemukan terapi kanker paling manjur. Termasuk juga pengembangan obat-obat alamiah dan tradisional.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tapi bahannya harus diambil untuk dilakukan uji klinik," imbuhnya.
Menkes Nila mengatakan, proses uji klinik yang dilakukan untuk meneliti pengobatan tradisional ataupun riset awal tentang obat kanker yang katanya mujarab membutuhan waktu yang cukup lama. Setelah terbukti aman dan memang manjur, baru bisa diaplikasikan ke masyarakat.
"Kalau setelah melewati proses itu dan ternyata terbukti bisa menyembuhkan penyakit kanker yang dialami, baru bisa kita manfaatkan dan aplikasikan untuk masyarakat," jelas Nila.
Terkait Ria Irawan yang kembali harus dirawat karena kanker, Menkes Nila menyampaikan rasa prihatin. Ia mengibaratkan metastasis kanker seperti kepiting yang kakinya bisa ke mana-mana.
(up/up)











































