Kamis, 29 Apr 2021 21:09 WIB

Anak Baim Wong Kena Flu Singapura, Penyakit Apa Itu?

Sarah Oktaviani Alam - detikHealth
Baim Wong saat ditemui di kawasan Cipete. Baim Wong (Foto: Ismail/detikFoto)
Jakarta -

Anak dari pasangan Baim Wong dan Paula Verhoeven, Kiano Tiger Wong, dikabarkan terkena flu Singapura. Kiano mengalami demam dan muncul bintik-bintik merah di tubuhnya.

"Aku tuh bingung itu kenapa, mungkin karena panas ya, karena sinar matahari, jadi keluar merah-merah bintik-bintik," kata Paula dalam Channel YouTube miliknya.

"Kemarin tuh nggak, cuma gatel-gatel aja. Tapi sekarang bintik-bintik merah semua badan, tangan, telapak, badan dan bokong pokoknya semua badan. Semuanya bentol tuh lihat deh," lanjutnya.

Setelah diperiksa dokter, diketahui bahwa Kiano tertular flu Singapura dari orang di sekitarnya.

Apa itu flu Singapura?

Flu Singapura atau Hand, Foot, and Mouth Disease (HFMD) adalah infeksi yang sangat menular dan umumnya terjadi pada anak. Infeksi ini ditandai dengan munculnya luka di mulut dan ruam di bagian tangan serta kaki.

Dikutip dari Mayo Clinic, infeksi ini paling sering disebabkan oleh Coxsackievirus A16. Coxsackievirus ini termasuk dalam kelompok virus yang disebut enterovirus nonpolio, yang terkadang menyebabkan penyakit pada kaki, mulut dan tangan.

Apa saja gejala flu singapura?

Ada beberapa gejala yang muncul saat seseorang mengidap flu Singapura, seperti:

  • Demam
  • Sakit tenggorokan
  • Kurang enak badan
  • Lesi nyeri, merah-merah seperti melepuh di bagian lidah, gusi, dan pipi bagian dalam
  • Ruam merah di bagian telapak tangan, telapak kaki, hingga bokong
  • Kehilangan selera makan


Simak Video "Ahli Virologi Berharap Covid-19 Semakin Bermutasi, Ini Alasannya..."
[Gambas:Video 20detik]
(sao/up)