Sahur Ganggu Waktu Tidur? Begini Biar Nggak Ngantuk Mulu saat Puasa

Sahur Ganggu Waktu Tidur? Begini Biar Nggak Ngantuk Mulu saat Puasa

Sarah Oktaviani Alam - detikHealth
Rabu, 25 Feb 2026 04:02 WIB
Beautiful Asian muslim young woman sleeping - relaxing on the bed during the day. Cozy and relaxing lifestyle of modern muslim woman concept.
Ilustrasi bangun tidur untuk sahur. (Foto: Getty Images/golfcphoto)
Jakarta -

Selama bulan Ramadan, pola hidup sehari-hari akan mengalami perubahan. Mulai dari waktu makan hingga jam tidur yang mungkin lebih singkat dari hari biasanya.

Baru-baru ini, netizen ramai mengomentari seorang influencer di media sosial. Hal ini dipicu curhatannya soal sahur yang agak sedikit mengganggu jam tidur.

Dalam postingannya, ia berkeluh kesah kalau dirinya mencoba sahur, tetapi tubuhnya lemas di siang harinya. Hal ini karena waktu tidur normal yang berkurang jauh.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pola Tidur yang Berubah Selama Bulan Ramadan

Terkait hal ini, praktisi kesehatan tidur dr Andreas Arman Prasadja, RPSGT, menyebut memang bangun sahur mengganggu pola tidur. Ini terjadi karena perubahan waktu tidur yang mendadak.

Meski begitu, masalah ini masih bisa diatur. Salah satunya adalah tidur saat ada kesempatan.

ADVERTISEMENT

"Pertama, kalau saran saya sederhana saja. Walaupun pola tidur kita terganggu sementara, ya begitu ada kesempatan ya tidurlah," terang dr Andreas pada detikcom, Selasa (24/2/2026).

"Kalau malam hari, ya habis tarawih, masih ada kegiatan ini itu, jadi tidurnya malah lebih larut. Kemudian bangun subuh, bangun sahur, kemudian ya tidur lagi lah setelah sahur," sambungnya.

Begitu juga sebelum beraktivitas. Menurut dr Andreas, saat akan bekerja bisa juga menyempatkan tidur saat di kendaraan umum.

dr Andreas juga menyinggung waktu makan siang di bulan puasa. Karena tidak makan, bisa juga menyempatkan tidur setelah beribadah.

"Penting sebelum pulang ada kesempatan untuk tidur, ya tidur. Begitu di kendaraan umum, tidur lagi atau sesampainya di rumah ada kesempatan tidur, ya tidur dulu sebelum berbuka," ucap dr Andreas.

"Atau setelah buka kalau masih ada kesempatan sedikit, tidur dulu. Setiap ada kesempatan tidur, gunakan untuk tidur. Memang pola terganggu, tapi prioritas kita kecukupan tidur, ya diprioritaskan," pungkasnya.

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Video Salah Kaprah 'Sekte' Sahur Pakai Oralit, Efeknya Malah Bikin Cepat Haus"
[Gambas:Video 20detik] (sao/kna)
Puasa Sehat Penuh Berkah
32 Konten
Selama puasa, terjadi perubahan pola makan dan ritme kehidupan secara keseluruhan. Adaptasi di awal mungkin agak menantang, tapi tetap bisa dilewati tanpa perlu banyak drama. Bahkan bagi yang punya masalah asam lambung, puasa bisa memberikan manfaat.

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads