Katarak merupakan kekeruhan lensa mata yang membuat kondisi lensa mata seperti berkabut. Kondisi ini menghalangi masuknya cahaya ke mata. Akibatnya, gambar atau objek yang dilihat menjadi kabut atau terdistorsi. Lensa mata merupakan bagian jernih atau bening pada mata yang membantu memfokuskan cahaya atau gambar ke retina. Lensa mata harus bersih agar gambar yang dilihat nampak bagus.
Katarak disebabkan oleh berbagai faktor seperti usia lanjut, penggunaan obat tetes mata yang mengandung steroid untuk penyakit mata lain tanpa konsultasi dengan dokter spesialis mata, ataupun mengalami trauma sejak lahir.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Walau demikian, tak harus berusia lanjut untuk mengalami katarak. Karena pada kenyataannya, orang bisa mendapat katarak pada usia 40-an dan 50-an tahun. Orang-orang di daerah pesisir atau para nelayan misalnya bisa mengalami katarak lebih cepat.
Hal ini dikarenakan mereka mendapat paparan sinar matahari lebih banyak ketimbang mereka yang tinggal di pegunungan. Ada pernyataan dari suatu penelitian yang menyatakan bahwa sinar ultraviolet (UV) matahari dapat mempercepat kejadian katarak. Oleh karena itu saat berada di luar ruangan mata harus dilindungi. Misalnya saja menggunakan kacamata antiUV, topi, maupun payung.
Asupan karoten, seperti lutein maupun zeaxanthin juga bermanfaat dalam perlindungan terhadap katarak. Studi menunjukkan, seperti dikutip dari Bupa's Health Information, bahwa dua antioksidan yang disebut lutein dan zeaxanthin, seperti halnya vitamin E, melindungi mata dari cahaya ultraviolet dan juga radikal bebas. Lutein dan zeaxanthin dijumpai pada sayuran hijau seperti bayam. Disebutkan, bahwa antioksidan tersebut memberi dua kali perlindungan pada sel mata dari kerusakan akibat sinar ultraviolet.
Kini telah banyak beredar makanan suplemen yang berguna untuk memperlambat proses katarak, diantaranya adalah Bio vision Gold. Cukup dengan mengkonsumsi 1 kapsul setiap hari sudah dapat mencukupi kebutuhan asupan karoten yang diperlukan untuk melindungi mata dari bahaya sinar ultra violet. Bio vision Gold mengandung triple antioksidant, lutein, zeaxhanthine dan ekstrak bilberry menjadikan mata tetap sehat hingga usia senja.
Namun asupan antioksidan lewat suplemen hanya memperlambat katarak. Karena berbagai penyebab bisa membuat katarak tetap terjadi. (Advetorial Indofarma)












































