Si Kecil Boleh Main Hujan-hujanan, Asal....

Si Kecil Boleh Main Hujan-hujanan, Asal....

- detikHealth
Selasa, 21 Jan 2014 16:14 WIB
Si Kecil Boleh Main Hujan-hujanan, Asal....
Foto: Ilustrasi/Thinkstock
Jakarta - Saat musim hujan seperti ini, biasanya akan jadi hal yang menggoda untuk anak-anak bermain di bawah guyuran air hujan alias hujan-hujanan. Lantas, bagaimana sebaiknya orang tua menyikapi jika si kecil ingin main hujan-hujanan?

"Prinsipnya kalau anak main hujan, hujan biasa ya, bukan bajir, setelah itu dimandiin sampai bersih terus badannya dikeringkan ya nggak apa-apa," papar dr. Marissa TS Pudjiadi, Sp.A saat berbincang dengan detikHealth dan ditulis pada Selasa (21/1/2014).

Meski begitu, dr Marissa juga mengingatkan main hujan-hujanan yang dilakukan anak bukan berarti bisa meningkatkan ketahanan tubuhnya. Sebab normal jika anak ingin memiliki pengalaman yang menurutnya menyenangkan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Yang penting kita lihat anaknya memang sedang fit, lalu setelah itu kita mandikan, keringkan badannya. Jika diperlukan diberi minum hangat boleh-boleh saja. Tapi beda ya kalau main airnya ini pas banjir, saya sarankan jangan," tambah dr Marissa.

Efek bermain hujan-hujanan memang diakui dokter yang juga merawat pasien anak di Pediatric ICU RS Premier Jatinegara ini bisa menyebabkan anak seperti terkena gejala flu. Tapi sebenarnya, kondisi itu bukan disebabkan karena virus influenza tapi karena alergi.

"Abis main hujan itu anak bisa jadi kayak flu, dia jadi bersin-bersin, hidungnya gatal, terus banyak ingusnya," ujar dr Marissa.

Terkait dengan anak yang dibebaskan orang tuanya menjajal berbagai pengalaman misalnya bermain hujan-hujanan, psikolog Ratih Zulhaqqi M.Psi mengatakan anak yang cenderung dibebaskan bermain bisa jadi memiliki daya tahan tubuh yang lebih baik karena dia sudah bisa beradaptasi dengan lingkungannya.

"Tapi tetap saja harus diperhatikan juga kebersihannya dan kondisi si anak saat itu memang sedang fit atau lagi tidak enak badan. Jadi nggak langsung dibebasin gitu aja, dilihat juga kondisi dia seperti apa," tutur Ratih.

(rdn/vit)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads