Kondisi Langka Bikin Wajah Tak Beraturan, Kini Violet Bisa Tersenyum

Kondisi Langka Bikin Wajah Tak Beraturan, Kini Violet Bisa Tersenyum

- detikHealth
Selasa, 14 Apr 2015 14:06 WIB
Kondisi Langka Bikin Wajah Tak Beraturan, Kini Violet Bisa Tersenyum
Violet sebelum dan sesudah dioperasi (Foto: ABC News)
Boston -

Siapapun yang melihatnya pasti merasa miris, sebab bocah ini terlahir dengan wajah yang jauh berbeda dari teman-teman sebayanya. Hidungnya melebar sehingga matanya menyipit. Sekilas wajahnya seperti tak beraturan.

Bocah bernama Violet Pietrok ini lahir dengan kondisi langka yang disebut 'frontonasal dysplasia'. Pada kasus Violet, beberapa fitur wajahnya melebar, di antaranya hidung dan ruang di antara kedua mata serta ada semacam sumbing besar di bagian tengah wajahnya.

National Institutes of Health sendiri mencatat, 'frontonasal dysplasia' di Amerika hanya ditemukan pada 100 kasus saja.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Baca juga: Meski Lahir Tanpa Bola Mata, Tapi Bayi Ini Sungguh Menawan

Untungnya Violet mendapat bantuan agar wajahnya dapat dioperasi di Boston Children's Hospital pada bulan Oktober tahun lalu. Operasi ini melibatkan dokter bedah plastik dan bedah saraf untuk membantu memperbaiki bentuk wajah bocah berumur dua tahun tersebut.

Akan tetapi karena bentuk tengkorak Violet yang tak biasa, Dr John Meara, ketua tim dokter bedah yang akan menangani Violet harus membuat model wajah Violet terlebih dahulu lalu mencetaknya dengan printer tiga dimensi (3D).

"Kami harus sangat berhati-hati agar prosedur ini nantinya tidak mempengaruhi otak atau sarafnya yang lain. Dengan model 3D ini setidaknya kami bisa mengira-ngira yang mana yang harus diperbaiki," katanya.

Operasi berlangsung enam jam lamanya. Bahkan meski telah berlatih, tim bedah tetap membawa model wajah Violet tersebut ke ruang operasi, sehingga ketika mereka dihadapkan pada komplikasi, model itulah yang mereka pakai untuk mencari solusi terbaik.

Benar saja, berkat model wajah tersebut, tim Dr Meara berhasil mengubah wajah Violet sehingga gadis manis itu bisa tersenyum. Bahkan beberapa bulan selepas operasi, si kecil dinyatakan sehat dan tak terlihat mengalami komplikasi yang berarti.

"Ia begitu fantastis, dan terlihat bahagia sepanjang waktu," ungkap ibu Violet, Alicia Taylor kepada ABC News dan dikutip Selasa (14/4/2015).

Kendati demikian Dr Meara mewanti-wanti Alicia bilamana putrinya harus tetap berada di bawah pengawasan dokter dan mungkin menjalani sejumlah prosedur perbaikan jika sudah lebih besar nanti. Di antaranya rhinoplasty untuk menambah tulang rawan di hidungnya, atau mungkin untuk memperbaiki kelopak matanya.
 
"Mungkin nanti kami akan merindukan wajahnya yang dulu, walaupun kami mencintai wajahnya yang sekarang. Semoga saja perubahannya tidak terlalu besar," tutup Alicia.
 
Baca juga: Bekas Tentara PBB Ini Bantu Bocah Bosnia Dapatkan Wajah Baru

(lil/vit)

Berita Terkait