Belajar dari Kasus Dera, Kemenkes Bangun Sistem Online RS

Belajar dari Kasus Dera, Kemenkes Bangun Sistem Online RS

Rivki - detikHealth
Selasa, 19 Feb 2013 11:53 WIB
Belajar dari Kasus Dera, Kemenkes Bangun Sistem Online RS
Dara, kembaran Dera
Jakarta - Kementerian Kesehatan akan membangun sistem informasi antar RS untuk memudahkan petukaran informasi real time. Salah satu tujuannya untuk bisa mengetahui secara cepat ketersediaan ruang perawatan di setiap RS sehingga pasien tidak membuang waktu mencarinya seperti yang dialami bayi Dera.

"Kita belajar dari kasus ini dan sekarang sedang dikembangkan, di seluruh DKI Jakarta akan terjalin online communication," ujar Menkes Nafsiah Mboi di Istana Negara, Jl Veteran, Jakarta, Selasa (19/2/2013).

Nafsiah mengatakan, pasien hanya cukup menelpon ke satu nomor untuk mencari RS yang bisa melayani penyakit pasien. Sistem demikian akan berlaku pada seluruh RS baik pemerintah maupun swasta.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Untuk saat ini dikembangkan di DKI Jakarta dulu, nanti kita akan kembangkan ke RS daerah- daerah," jelasnya.

Dia juga mengapresiasi tindakan Pemprov DKI Jakarta yang responsif menangani kasus ini. Pihaknya juga akan melakukan evaluasi terkait kasus bayi Dera.

"Saya ucapkan terimakasih kepada Pemprov DKI Jakarta karena responsif dengan hal ini," sambung Nafsiah.

Seperti diberitakan sebelumnya, Dera yang lahir kembar dengan Dara melalui operasi cesar dinyatakan sakit. RS asal kemudian merujuk agar Dera dibawa ke rumah sakit lainnya dengan peralatan medis yang lengkap.

Orang tuanya kemudian mendatangi sejumlah rumah sakit pemerintah dan swasta. Namun tidak ada yang menerima perawatan dera dengan alasan ruang ICU penuh.

(rvk/)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads