Agar Makin Banyak Perempuan Terjun ke Sains, Ini yang Bisa Dilakukan

Wawancara Presiden Mauritius

Agar Makin Banyak Perempuan Terjun ke Sains, Ini yang Bisa Dilakukan

Muhamad Reza Sulaiman - detikHealth
Senin, 23 Nov 2015 19:46 WIB
Agar Makin Banyak Perempuan Terjun ke Sains, Ini yang Bisa Dilakukan
Foto: L'Oreal Media Center
Jakarta - Wanita pertama yang terpilih sebagai presiden Mauritius ini mengatakan harapan utamanya adalah lebih banyak perempuan yang mau menekuni bidang ilmu pengetahun. Untuk itu, perubahan cara pandang dan pola pikir harus dilakukan.

"Sains harus dilihat sebagai sesuatu yang menyenangkan di sekolah. Dengan lebih banyak kegiatan, bermain dan melakukan percobaan, anak perempuan akan lebih tertarik untuk menekuni sains," papar Prof Ameenah, dalam sesi wawancara khusus di 88 Office Tower, Jl Raya Casablanca, Kuningan, Jakarta Selatan, dan ditulis Senin (23/11/2015).

Baca juga: Ini Kata Prof Ameenah Soal Dominasi Laki-laki di Bidang Sains 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Langkah selanjutnya adalah menemukan formula yang tepat agar mereka yang tertarik tidak sampai berhenti menekuni sains. Caranya adalah dengan memberikan dukungan dan lingkungan yang tepat.

Pada level pendidikan atas seperti universitas, persepsi tentang peneliti wanita juga harus diubah. Jika sebelumnya gambaran peneliti wanita adalah orang yang tidak menarik dan membosankan, pemerintah harus bisa menjamin peneliti wanita tetap bisa menikah dan memiliki kehidupan sosial.

"Ini merupakan kewajiban negara, di mana harus ada akses dan manfaat yang cukup bagi orang-orang yang ingin menjadi peneliti," ungkap pemenang L'Oreal-UNESCO Award, Laureate for Africa 2007 ini.

Dengan lebih banyak peneliti, maka pemecahan masalah terkait lingkungan hidup bisa lebih cepat ditemukan. Prof Ameenah mengatakan perubahan iklim adalah ancaman serius bagi keberlangsungan bumi.

Karena itu, sudah saatnya manusia mendokumentasikan apa-apa saja yang harus dilakukan demi menyelamatkan bumi. Caranya tentu saja dengan melakukan penelitian.

"Tentu saja saya juga ingin agar lebih banyak anak muda yang mendapat pekerjaan, tidak menganggur, menjadi entepreneur dan bermanfaat untuk bumi. Nah, untuk menyelamatkan bumi, banyak pekerjaan yang bisa dilakukan," pungkasnya.

Baca juga: Obat Herbal Bisa Jadi Solusi Masalah Kesehatan Negara Miskin dan Berkembang  (mrs/vit)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads