SDIT Al Haraki Depok berhasil menjadi juara 1 dalam lomba sekolah sehat tingkat nasional. Para murid pun memiliki pesan untuk masyarakat terkait penerapan pola hidup bersih dan sehat.
Rafa Ammar Ghulam misalnya. Ia mengatakan dengan dihidupkannya kembali UKS di sekolah, diharapkan para murid dan seluruh warga sekolah bisa menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Sehingga, orang-orang dapat menjaga kesehatannya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Khusus bagi para siswa, Rafa memiliki pesan khusus yakni agar mereka menjaga makanan yang diasup. Sebisa mungkin, jangan jajan sembarangan, jangan lupa cuci tangan sebelum makan, dan usahakan untuk olahraga teratur.
Siswa lainnya, Nayla Cahya Kamila mengatakan senang sekolahnya berhasil meraih juara 1 dalam lomba ini. Menurut Nayla, dengan begitu sekolah bisa menunjukkan pada masyarakat bahwa yang sehat di lingkungan sekolah bukan hanya guru atau muridnya saja.
Baca juga: Cegah Diabetes pada Anak Meluas, Kemenkes Akan 'Hidupkan' UKS Lagi
"Tapi semua, lingkungan sekolahnya juga harus sehat. Untuk itu kita juga punya UKS ukuran 9x4 meter dengan obat-obatan lengkap, tempat tidurnya higienis, semuanya higienis pokoknya," kata Nayla.
Bisa menciptakan sekolah sehat bukanlah hal yang mudah. Kepala sekolah SDIT Al Haraki, Chairullah MPdi, menuturkan setidaknya butuh waktu 5 tahun untuk pihak sekolah berhasil meraih gelar juara sekolah sehat. Untuk mencapai hal itu, butuh kerja sama stakeholder mulai dari siswa, guru, pihak yayasan, sampai orang tua.
Program yang digalakkan, lanjut Chairullah yakni menghidupkan trias UKS yaitu pendidikan kesehatan di sekolah, pelayanan kesehatan di sekolah, dan kesehatan lingkungan sekolah. Penerapan program tersebut dilakukan di antaranya melalui dokter kecil, pembiasaan buang sampah di tempatnya, menjaga kebersihan pribadi, kerja bakti, dan pelaksanaan bulan imunisasi anak sekolah.
"Memang susah-susah gampang karena di usia SD kan anak-anak perilakunya masih berubah-ubah ya. Jadi sampai sekarang pun masih harus kita ingetin terus," kata Chairullah.
Baca juga: Perkuat Respons Darurat, Menkes Pesan Agar UKS Diaktifkan
(rdn/vit)











































