Sebenarnya, tidak ada masalah dengan kasur empuk, hanya saja akan membuat tubuhmu berusaha lebih keras untuk bangun. Atau jadi bermasalah untuk orang yang punya riwayat cedera punggung seperti Marcelo, menurut ahli ortopedi DR dr Luthfi Gatam, SpOT, FICS, Spine Surgeon(K).
dr Luthfi menganalogikan saat kita duduk di sofa yang sangat empuk. "Kalau duduk di sofa empuk, bangun susah kan? Coba kalau misal duduk di kursi makan yang agak firm, pasti lebih gampang bangunnya. Analoginya sama, karena kalau empuk pasti blesek (melesak) ke dalam, effortnya lebih," ujarnya kepada detikHealth, Jumat (29/6/2018).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kelenturan otot dipengaruhi oleh usia. Jadi semakin tua usia seseorang, kelenturan ototnya sudah tidak baik atau tidak maksimal karena sudah mengalami degeneratif. Saat tidur otot tubuh kita memanjang, sementara saat bangun otot kita akan memendek. Kasur empuk akan membuat kita effortnya lebih besar," pungkasnya.
(frp/fds)











































