"Kalau ayahnya dari lahir sampai 1 bulan terakhir kemarin itu masih jenguk anaknya. Tapi dari pihak keluarganya terutama orang tuanya itu nggak bisa menerima. Jadi nggak mau mengakui itu cucunya," kata Dina, Selasa (3/12/2019).
Terkait kondisi cacat yang diidap oleh sang anak, ahli kandungan Dr dr Med Damar Prasmusinto, SpOG (K), dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) menjelaskan bahwa itu adalah sebutan untuk beberapa kondisi. Facial cleft merupakan kondisi bibir sumbing, hydrocephalus kondisi penumpukan cairan di rongga otak, dan myelomeningocele adalah kelainan tulang yang membuat saraf otak keluar.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut dr Damar cacat bawaan lahir seperti yang dialami anak sebagian besar terjadi karena faktor genetik. Namun demikian tidak menutup juga faktor lain seperti infeksi yang menyerang ibu saat masa kehamilan.
"Contohnya rubella. Itu bisa sampai bayinya mati atau cacat bawaan," pungkas dr Damar.
(fds/up)











































