Senin, 03 Feb 2020 05:00 WIB

Doa Kesembuhan, Ada 6 plus Arab dan Latin

Rosmha Widiyani - detikHealth
Portrait of a young muslim woman in Malaysia, Kuala Lumpur. Foto: iStock/Doa Kesembuhan, Ada 6 plus Arab dan Latin
Jakarta -

Sakit, kecelakaan, atau mengalami gangguan lain sebetulnya tidak pernah diharapkan terjadi. Namun selalu ada alasan hingga terjadi penurunan fungsi tubuh atau sakit, bahkan hingga menurunkan produktivitas.

Jika sedang sakit, sebaiknya segera ke dokter untuk mendapat pengobatan serta mohon doa kesembuhan pada Allah SWT. Doa kesembuhan ternyata simpel dan sangat mudah,

1. Doa yang dinarasikan Aisyah RA

Doa ini dibaca Rasulullah SAW saat ada keluarganya yang sakit dan menjadi yang paling sering dibacakan muslim. Seperti diriwayatkan Aisyah RA, putri Nabi Muhammad SAW, berikut doanya,

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبِ الْبَاسَ، اشْفِهِ وَأَنْتَ الشَّافِي، لاَ شِفَاءَ إِلاَّ شِفَاؤُكَ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

Allāhumma rabban nāsi, adzhibil ba'sa. Isyfi. Antas syāfi. Lā syāfiya illā anta syifā'an lā yughādiru saqaman

Artinya: "Tuhanku, Tuhan manusia, hilangkanlah penyakit. Berikanlah kesembuhan karena Kau adalah penyembuh. Tiada yang dapat menyembuhkan penyakit kecuali Kau dengan kesembuhan yang tidak menyisakan rasa nyeri." (HR Bukhori).

2. Doa Rasulullah SAW saat meruqyah

Ruqyah sebetulnya tidak selalu berkaitan dengan gangguan makhluk halus di kehidupan manusia. Ruqyah bisa jadi sarana terapi alternatif, selain pengobatan berdasarkan diagnosa dokter. Berikut doa yang dibacakan Rasulullah SAW saat meruqyah sahabatnya,

امْسَحِ الْبَأْسَ رَبَّ النَّاسِ بِيَدِك الشِّفَاءُ لَا كَاشِفَ لَهُ إلَّا أَنْتَ

Imsahil ba'sa rabban nāsi. Bi yadikas syifā'u. Lā kāsyifa lahū illā anta

Artinya: "Tuhan manusia, sapulah penyakit ini. Di tangan-Mu lah kesembuhan itu. Tidak ada yang dapat mengangkatnya kecuali Kau."

3. Doa dari hadist Rasulullah SAW

Doa disertai harapan mengangkat penyakit yang bersangkutan secepatnya. Doa bisa dibaca 7 kali di depan yang sedang sakit, berikut doany,

أَسْأَلُ اللهَ العَظِيْمَ رَبَ العَرْشِ العَظِيْمِ أَنْ يَشْفِيَكَ

As'alullāhal azhīma rabbal 'arsyil 'azhīmi an yassfiyaka

Artinya: "Aku memohon kepada Allah yang agung, Tuhan arasy yang megah agar menyembuhkanmu." (HR Abu Dawud dan At-Tirmidzi).

4. Doa Rasulullah saat menjenguk sahabatnya

Untuk doa ini dibacakan Nabi Muhammad SAW saat menjenguk sahabatnya Sa'ad bin Abi Waqqash. Kata Sa'dan dalam doa bisa diganti nama yang sedang sakit supaya lekas sembuh.

اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْدًا، اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْدًا، اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْدًا

Allāhummasyfi Sa'dan. Allāhummasyfi Sa'dan. Allāhummasyfi Sa'dan.

Artinya: "Allāhummasyfi Sa'dan. Allāhummasyfi Sa'dan. Allāhummasyfi Sa'dan." (HR Muslim).

5. Doa Nabi Muhammad saat menengok orang lain

Rasulullah SAW membaca doa (https://www.detik.com/tag/doa/) ini saat menengok orang lain, atau yang disebut badai, saat mengalami demam. Doa berisi harapan supaya yang sakit tetap tabah, sabar, dan lekas sehat.

لَا بَأْسَ طَهُوْرٌ إِنْ شَاءَ اللهُ

Lā ba'sa thahūrun insyā'allāhu

Artinya: "(Semoga) tidak apa-apa (sakit), semoga suci dengan kehendak Allah SWT." (HR Bukhori dan Ibnu Abbas).

6. Doa mohon kesembuhan dan pengampunan

Rasulullah SAW dikisahkan membaca doa ini saat menjenguk Salman Al-Farisi yang sedang sakit. Doa ini memohon kesembuhan, pengampunan, dan perlindungan pada Allah SWT.

شَفَى اللهُ سَقَمَكَ، وَغَفَرَ ذَنْبَكَ، وَعَافَاكَ فِي دِيْنِكَ وَجِسْمِكَ إِلَى مُدَّةِ أَجَلِكَ

Syafākallāhu saqamaka, wa ghafara dzanbaka, wa 'āfāka fī dīnika wa jismika ilā muddati ajalika

Artinya: "Wahai (sebut nama orang yang sakit), semoga Allah menyembuhkanmu, mengampuni dosamu, dan mengafiatkanmu dalam hal agama serta fisikmu sepanjang usia." (HR Ibnu Sunni).Simak Video "Akan Ada Pelonggaran Lain Usai Lepas Masker, Asalkan..."
[Gambas:Video 20detik]
(row/erd)