Menkes: Penularan COVID-19 di Indonesia Hampir Mencapai Level Tertinggi

Menkes: Penularan COVID-19 di Indonesia Hampir Mencapai Level Tertinggi

Vidya Pinandhita - detikHealth
Kamis, 08 Jul 2021 05:50 WIB
Menkes: Penularan COVID-19 di Indonesia Hampir Mencapai Level Tertinggi
Foto: Rifkianto Nugroho
Jakarta -

Terkait lonjakan kasus COVID-19 besar-besaran di RI kini, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menjelaskan, masalah utama COVID-19 memang penularannya yang amat besar. Padahal, fatality rate penyakit ini harusnya berada di bawah HIV dan TBC.

Ia menyebut, transmisi virus Corona di Indonesia kini sudah hampir mencapai tingkat 4 sebagai tingkat tertinggi mengacu pada standar Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Sementara, respons mencakup testing dan tracing masih jauh di bawah batas yang diperlukan.

"Indonesia sebenarnya dari sisi transmisi komunitas laju transmisinya kita sudah level 3. Itu sudah hampir mencapai level tertinggi atau transmisi paling tinggi. Rawat inapnya juga dan kematiannya juga," ujarnya dalam diskusi daring, Rabu (7/7/2021).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sedangkan kapasitas respons dari kita sisi testing masih sangat jauh di bawah, tracing juga sangat jauh di bawah. Kapasitas rumah sakitnya sedang, masih lumayan," lanjutnya.

Ia memaparkan, pandemi COVID-19 memang bisa berlangsung dalam waktu yang amat lama. Namun yang menjadi masalah adalah jika penularannya tak terbendung, jumlah pasien akan melebihi kapasitas layanan kesehatan. Walhasil, testing, tracing, dan isolasi wajib dimaksimalkan.

ADVERTISEMENT

"Manusia sudah mengalami (pandemi) sejak ratusan tahun lalu. Kita sudah tahu tujuan utamanya apa, tujuan utamanya adalah mengurangi laju penularan. Kalau bahasa Inggrisnya, flattening the curve supaya orang yang tertular dan orang yang terkena harus dirawat di rumah sakit masih bisa difasilitasi oleh sistem kesehatan kita," pungkasnya.




(vyp/up)

Berita Terkait