Dikunjungi Ashanty Sebelum Kena COVID-19, Turki Terbanyak Sumbang Omicron RI?

Dikunjungi Ashanty Sebelum Kena COVID-19, Turki Terbanyak Sumbang Omicron RI?

Vidya Pinandhita - detikHealth
Jumat, 07 Jan 2022 13:48 WIB
Dikunjungi Ashanty Sebelum Kena COVID-19, Turki Terbanyak Sumbang Omicron RI?
Dikunjungi Ashanty sebelum terdeteksi positif COVID-19, Turki sempat menjadi salah satu penyumbang kasus Omicron terbanyak di RI. Foto: Instagram/@ashanty_ash
Jakarta -

Selebritis Ashanty positif COVID-19 pasca perjalanan ke Turki bersama keluarganya. Diketahui, ia sempat menjalani dua kali tes PCR di Istanbul, Turki, dengan hasil negatif COVID-19.

Namun berdasarkan tes PCR yang dilakukannya setibanya di RI, dirinya positif COVID-19. Ia mendapat hasil positif dengan tes SGTF (S-Gene target failure), yang merupakan deteksi awal varian Omicron sebelum dikonfirmasi dengan Whole Genome Sequencing (WGS).

"Saya dua kali PCR di Istanbul ketika mau pulang. Di hotel maupun di bandara negatif. Akhirnya sampai hotel karantina saya menunggu hasil PCR dari bandara dan ternyata positif, langsung saya ke RS untuk karantina di RS yang sudah disetujui oleh tim Satgas COVID," ujarnya dalam unggahan di di Instagram @ashaynty_ash, Jumat (7/1/2022).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketua Bidang Komunikasi Publik Satuan Tugas (Satgas) COVID-19 Hery Trianto menjelaskan hingga kini belum bisa dipastikan bahwa Ashanty terinfeksi varian Omicron lantaran hasil Whole Genome Sequencing (WGS) belum keluar. Namun ditegaskan, Turki adalah salah satu negara yang diwaspadai terkait penyebaran varian Omicron.

"Semua yang pulang dari luar negeri harus dicurigai (Omicron), karena kan Turki juga salah satu negara yang diwaspadai," kata Hery.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya, Kementerian Kesehatan sempat melaporkan Turki sebagai negara 'penyumbang' kasus COVID-19 varian Omicron terbanyak di RI. Hal itu disampaikan pada 1 Januari 2022, ketika total kasus varian Omicron RI masih mencapai 68 kasus, dengan mayoritas kasus berupa kasus impor.

"Semua kasus merupakan Pelaku Perjalanan Luar Negeri, dengan asal negara kedatangan paling banyak dari Arab Saudi, Turki, Uni Emirat Arab, dan Amerika Serikat," ujar juru bicara vaksinasi COVID-19 dr Siti Nadia Tarmizi dalam rilis Kemenkes yang diunggah Sabtu (1/1/2022).




(vyp/up)

Berita Terkait