Cek Syarat Perjalanan Mudik Lebaran Terbaru, Wajib Booster?

Cek Syarat Perjalanan Mudik Lebaran Terbaru, Wajib Booster?

Khadijah Nur Azizah - detikHealth
Minggu, 03 Apr 2022 08:00 WIB
Cek Syarat Perjalanan Mudik Lebaran Terbaru, Wajib Booster?
Mudik lebaran. (Foto: Agung Pambudhy)
Jakarta -

Pemerintah memperbarui aturan perjalanan dalam negeri. Ketentuan ini diatur dalam Surat Edaran Nomor 16 Tahun 2022 Tentang Ketentuan Perjalanan Orang Dalam Negeri (PPDN) Pada Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19).

Dalam aturan tersebut, setiap pelaku perjalanan diwajibkan menggunakan aplikasi PeduliLindungi sebagai syarat melakukan perjalanan dalam negeri. Masyarakat juga tidak diperkenankan untuk berbicara satu arah maupun dua arah melalui telepon ataupun secara langsung sepanjang perjalanan dengan moda transportasi umum darat, kereta api, laut, sungai, danau, penyeberangan, dan udara.

Berikut ketentuan pelaku perjalanan dalam negeri:

  • Bagi yang telah mendapatkan dosis ketiga atau booster, tidak wajib menunjukkan hasil negatif PCR atau antigen sebagai syarat perjalanan;
  • Pelaku perjalanan dengan vaksinasi dosis kedua, wajib menunjukkan hasil negatif tes antigen 1x24 jam atau hasil tes PCR 3x24 jam sebelum keberangkatan sebagai syarat perjalanan;
  • Pelaku perjalanan dengan vaksinasi dosis pertama, wajib menunjukkan hasil negatif PCR minimal 3x24 jam sebelum keberangkatan sebagai syarat perjalanan.

Lebih lanjut, pelaku perjalanan dengan kondisi khusus atau penyakit komorbid yang tidak bisa divaksinasi, wajib menunjukkan hasil negatif PCR yang hasilnya diambil 3x24 jam sebelum berangkat. Selain itu wajib melampirkan surat keterangan dari dokter yang menyatakan tidak bisa melakukan vaksinasi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemalsuan surat keterangan hasil tes RT-PCR atau rapid test antigen, surat keterangan dokter, dan surat keterangan perjalanan lainnya yang digunakan sebagai persyaratan perjalanan orang akan dikenakan sanksi sesuai dengan peraturan perundangan.

ADVERTISEMENT

Saksikan juga kultum Ustaz Abdul Somad: Allah Akan Memberikan Kejutan Pahala untuk yang Berpuasa

[Gambas:Video 20detik]



(kna/kna)

Berita Terkait