Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra Meninggal Dunia, Sakit Apa?

ADVERTISEMENT

Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra Meninggal Dunia, Sakit Apa?

Mochammad Fajar Nur - detikHealth
Minggu, 18 Sep 2022 14:30 WIB
Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra
Foto: Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra (Anggi-detikcom)
Jakarta -

Ketua Dewan Pers Prof Dr Azyumardi Azra meninggal dunia setelah menjalani perawatan di rumah sakit di Selangor, Malaysia. Mendiang Azyumardi sempat mengalami gangguan kesehatan di pesawat yang ditumpanginya menuju Malaysia.

"Benar. Saya konfirmasi ke istri beliau yang berada di sana. Sekarang jenazahnya sedang diurus kedutaan," kata Ketua Komisi Penelitian, Pendataan, dan Ratifikasi Dewan Pers, Ninik Rahayu, Minggu (18/9/2022).

Pada Jumat (16/9), ia dibawa ke Rumah Sakit Serdang, Selangor, setelah tiba di Bandara Internasional Kuala Lumpur, Malaysia. Cendekiawan muslim tersebut tengah dalam perjalanan ke Malaysia, hingga tiba-tiba mengalami gangguan kesehatan saat di pesawat.

Azyumardi sempat dinyatakan terinfeksi Covid-19 setelah diperiksa di rumah sakit.

Menurut Guru Besar Universitas Sumatera Utara Profesor Budi Agustono yang ikut dalam penerbangan tersebut, Azyumardi sempat mengalami batuk dan sesak napas.

"Dua puluh menit sebelum pesawat mendarat, saat saya, istri dan Pak Azra sedang bercakap tiba-tiba Pak Azra batuk tanpa henti, tubuhnya berkeringat dingin. Saya minta dia minum air mineral. Saya memijat tubuhnya yang keringat dingin lalu meminta pramugari memasang selang oksigen di hidung dan mulut. Meski selang terpasang sesak napasnya tak berhenti, malah tubuhnya bergerak ke kiri ke kanan di atas kursi pesawat," katanya.

Azyumardi juga dikabarkan mendapatkan perawatan di ruang khusus Covid-19. Hingga saat ini belum ada informasi tambahan terkait penyebab wafatnya Azyumardi.Simak Video "Sidang Kasus Gagal Ginjal Akut Bakal Dilanjutkan Pekan Depan"
[Gambas:Video 20detik]
(mfn/naf)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT