Respons Unibebi Usai 3 Produknya Dikaitkan dengan Gagal Ginjal Akut-Ditarik BPOM

ADVERTISEMENT

Respons Unibebi Usai 3 Produknya Dikaitkan dengan Gagal Ginjal Akut-Ditarik BPOM

Tim detikSumut - detikHealth
Rabu, 26 Okt 2022 07:24 WIB
Happy Asia little child girl smiling want to take medicine form mother. Asian kid female waiting to eat drug. Hands of mom pouring cough syrup medicine into clear spoon to daughter.
Ilustrasi obat sirup. (Foto: Getty Images/iStockphoto/Pornpak Khunatorn)
Jakarta -

Pihak PT Universal Pharmaceutical Industries, produsen obat sirup merek Unibebi, buka suara setelah tiga produk mereka disebut pemicu gagal ginjal akut pada anak imbas cemaran etilen glikol. Tiga obat sirup merek Unibebi juga dalam proses penarikan oleh BPOM.

Kuasa hukum PT Universal Pharmaceutical Industries, Hermansyah Hutagalung mengatakan pihaknya tidak memasukkan etilen glikol sebagai bahan baku obat sirup yang diproduksi. Ia menyebut perusahaan mereka yang sudah berdiri sejak tahun 70-an, tidak ada niatan untuk mencelakakan orang lain.

"Kita pastikan perusahaan kita sudah sesuai SOP yang ditentukan. Karena mekanisme ketika obat ini akan dipasarkan, pasti akan diperiksa," tuturnya saat konferensi pers di Medan, dikutip dari detikSumut, Selasa (25/10/2022).

Hermansyah juga menanggapi BPOM yang disebut akan memidanakan perusahaan farmasi terkait cemaran etilen glikol yang ditemukan di obat sirup. Sejauh ini pihaknya masih menunggu hasil investigasi dari BPOM dan dari tim yang mereka bentuk sendiri.

"20 tahun produk ini sudah berjalan, bagaimana dia bisa dikenakan sanksi pidana," sebut Hermansyah.



Simak Video "900.576 Botol Unibebi Cough Sirup Dimusnahkan di Medan"
[Gambas:Video 20detik]

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT