Update COVID-19 RI 26 Desember: 468 Kasus Baru, Kasus Aktif Ada 17.473

Update COVID-19 RI 26 Desember: 468 Kasus Baru, Kasus Aktif Ada 17.473

Vidya Pinandhita - detikHealth
Senin, 26 Des 2022 17:06 WIB
Update COVID-19 RI 26 Desember: 468 Kasus Baru, Kasus Aktif Ada 17.473
Foto: Antara Foto/Andreas Fitri Atmoko
Jakarta -

Indonesia mencatat 468 kasus baru COVID-19 hari ini, Senin (26/12/2022). Seiring itu, terdapat kasus sembuh sebanyak 3.212 dan 14 pasien COVID-19 meninggal dunia. Kasus aktif COVID-19 di RI kini ada sebanyak 17.473.

Hingga hari ini, RI telah mencatat total 6.716.592 kasus COVID-19 terkonfirmasi.

Baru-baru ini, studi dari Duke University Medical Center menguak penyebab sejumlah pasienCOVID-19 terus mengalami gejala berupa gangguan penciuman meski sudah tidak terpapar virus Corona. Hal tersebut terkait dengan serangan kekebalan yang sedang berlangsung pada sel saraf penciuman dan penurunan jumlah sel tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Salah satu gejala pertama yang biasanya dikaitkan dengan infeksi COVID-19 adalah hilangnya penciuman," ujar penulis senior Bradley Goldstein, M.D., Ph.D., profesor di Duke's Department of Head and Neck Surgery and Communication Sciences dan Departemen Neurobiologi.

"Untungnya, banyak orang yang memiliki indra penciuman yang berubah selama fase akut infeksi virus, dan akan memulihkan penciuman dalam satu hingga dua minggu ke depan, tetapi beberapa (lainnya) tidak," imbuhnya.




(vyp/vyp)

Berita Terkait