Kemenkes Ungkap Hasil Tes Kontak Erat Pasien COVID Varian Kraken

ADVERTISEMENT

Kemenkes Ungkap Hasil Tes Kontak Erat Pasien COVID Varian Kraken

Nafilah Sri Sagita K - detikHealth
Kamis, 26 Jan 2023 16:39 WIB
Jubir Kemenkes Mohammad Syahril menyebutkan bahwa XBB maupun BQ.1 menyumbang lebih dari 20 persen penambahan kasus baru di Indonesia.
Kasus Corona di Indonesia. (Foto: Grandyos Zafna)
Jakarta -

Varian Kraken atau COVID-19 Omicron XBB.1.5 sudah masuk Indonesia. Terdeteksi pada warga negara Polandia yang melakukan perjalanan ke Balikpapan, Kalimantan Timur.

Adapun yang bersangkutan sempat bermalam di DKI Jakarta. Berdasarkan penelusuran epidemiologi awal, ditemukan tiga kasus kontak erat pasien COVID-19 varian Kraken.

"Ada satu di DKI Jakarta, dua di Kalimantan Timur," sebut dr Nadia saat dihubungi Kamis (26/1/2023).

Kabar baiknya, seluruh kontak erat dinyatakan negatif COVID-19. Kemenkes RI menyebut belum ada penambahan kasus COVID-19 varian Kraken sejauh ini.

Pasien pertama COVID-19 varian Kraken tidak mengeluhkan gejala sama sekali, selama menjalani isolasi delapan hari. Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin sebelumnya menyebut COVID-19 varian Kraken memiliki karakteristik penularan yang cepat.

Karenanya, ia mengimbau masyarakat untuk tetap menjalani protokol kesehatan memakai masker dan segera melanjutkan vaksinasi COVID-19 booster jika sudah menerima booster pertama lebih dari enam bulan.

"Dia Kraken kemampuan penularannya cepat tapi dari kemampuan mematikannya atau masuk RS-nya rendah, dan kita sudah lihat, varian ini kan sudah ada di AS, dan perilakunya demikian," sebut Menkes kepada wartawan, Rabu (25/1).

Lihat juga video 'Menkes Sebut 3 Varian Baru Covid-19 di Indonesia Sudah Terkendali':

[Gambas:Video 20detik]



(naf/up)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT