Jakarta - Isolasi mandiri untuk pasien COVID-19 bergejala maupun tidak bergejala harus dilakukan di rumah sakit darurat COVID-19, salah satunya RSD Wisma Atlet.
Foto Health
Begini Tata Cara Pasien Corona Bisa Isolasi di RSD Wisma Atlet
Pasien Corona baik yang memiliki gejala COVID-19 maupun tidak bergejala perlu menjalani isolasi mandiri. Kini isolasi mandiri di DKI Jakarta dianjurkan tidak boleh dilakukan di rumah, telah disediakan tempat khusus seperti salah satunya Rumah Sakit Darurat Wisma Atlet.
Suasana wisma atlet yang berlokasi di Pademangan, Kemayoran, Jakarta Pusat, yang dijadikan tempat isolasi bagi orang yang bergejala maupun tanpa gejala, Jumat (24/9/2020).
Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Widyastuti, menjelaskan tata cara bagaimana pasien COVID-19 bergejala maupun tidak bergejala menjalani isolasi di RSD Wisma Atlet.
Pasien COVID-19 harus menyertakan hasil swab positif dan mendapat rujukan dari puskesmas setempat.
Lalu Puskesmas akan menyiapkan transportasi berupa ambulans atau bus yang dipersiapkan untuk mengantar pasien COVID-19 khususnya tanpa gejala. Setiap keberangkatan bus dan ambulans didisinfeksi sehingga tetap steril.
Jika pasien COVID-19 sudah tiba di RSD Wisma Atlet, harus menjalani assesment di gerbang masuk. Setelahnya pasien COVID-19 akan diarahkan ke tempat isolasi.
Bagi pasien bergejala ringan dan sedang akan diarahkan ke tower 6 dan 7. Dan pasien tanpa gejala COVID-19 akan diarahkan ke tower 4 dan 5.
Namun, menurut Widyastuti, pasien COVID-19 masih diperbolehkan untuk menjalani karantina di rumah yang memiliki tempat tinggal ideal untuk isolasi mandiri. Seperti rumah memiliki luas yang memungkinkan untuk menjaga jarak minimal dua meter dengan orang rumah. Jika terdapat orang yang rentan tertular seperti orang dengan komorbid, lansia, dan anak-anak, maka sebaiknya isolasi tidak dilakukan di rumah.











































