Sementara ada yang susah payah mengejar cut off atau batas waktu di Jakarta Running Festival (JRF) 2026, beberapa orang malah menantang diri mengambil dua nomor terjauh yakni half marathon (HM) sejauh 21 km di hari pertama dan marathon sejauh 42 km di hari kedua.
Salah seorang di antaranya adalah Joshua Fothergill, pria asal Inggris yang dikenal dengan nama beken Josh Berlari. Setelah menyelesaikan HM pada hari pertama, ia kembali turun ke lintasan untuk mengikuti full marathon (FM) pada hari berikutnya.
Josh mencatat waktu 1 jam 42 menit saat menyelesaikan half marathon. Sehari kemudian, ia kembali berlari dan berhasil menuntaskan kategori full marathon dengan catatan waktu 3 jam 12 menit. Tentunya tanpa menerobos COP (Cut Off Point) maupun COT (Cut off Time).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Time 3 jam 12 menit hari ini, dan kemarin 1 jam 42," ujar Josh.
Josh Berlari berbincang dengan detikHealth. Foto: Adelia Magda Firdausi/detikhealth |
Keikutsertaannya dalam dua kategori tersebut menjadi tantangan tersendiri. Pasalnya, Josh mengaku persiapan latihan yang dijalaninya untuk JRF kali ini tidak sebanyak biasanya.
Ia mengatakan biasanya memiliki frekuensi latihan yang lebih rutin. Namun, menjelang JRF 2026, ia hanya sempat berlatih dua kali karena sebelumnya menjalani liburan bersama keluarga di Eropa.
"Biasanya enam kali, tujuh hari, tujuh kali. Tapi untuk event ini dua kali aja karena kemarin aku di Eropa ada holiday sama keluarga," tuturnya.
Meski waktu latihannya untuk event tersebut terbatas, Josh tetap mengikuti kedua kategori yang dipilihnya. Ia pun berhasil menyelesaikan half marathon dan full marathon dengan catatan waktu masing-masing.
Selain persiapan latihan, Josh turut memberikan penilaian terhadap penyelenggaraan JRF 2026. Menurutnya, event tersebut berlangsung dengan baik dan memberikan pengalaman yang menyenangkan bagi peserta.
Ia juga menyinggung kondisi cuaca selama perlombaan. Josh menilai cuaca saat berlari cukup aman, meski ia sempat merasakan panas ketika mengikuti lomba pada hari sebelumnya. Tidak perlu heran, nama Josh memang sudah malang melintang di jagat pelarian Indonesia.
"Overall, event luar biasa, sukses banget," katanya.
Bagi Josh, JRF 2026 menjadi pengalaman berlari yang berbeda karena ia mengikuti dua kategori dalam waktu berdekatan.
Simak Video "Titan Run 2025 Catatkan Nama di MURI"
[Gambas:Video 20detik] (amf/up)

