Dok, saya usia 55 tahun kalau bangun tidur telapak kaki kiri saya sering ngilu atau sakit buat jalan atau buat salat. Selama kurang lebih 2 bulan ini, saya mengkonsumsi pil PIROXICAM & VOLTADEX untuk mengurangi rasa nyerinya. Bagaimana ya dok, cara mengatasinya agar penyakit saya ini lebih cepat sembuh. Terimakasih
Muriyanti, an.destra@yahoo.com
Jawaban
Keluhan yang ibu alami adalah keadaan yang sangat sering terjadi. Dalam bahasa kedokteran disebut Plantar Fasciitis, yaitu terjadi peradangan pada tulang tumit. Penyebab pastinya tidak diketahui, sering berhubungan dengan usia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kalau hal di atas tidak juga membantu, kadang-kadang perlu pemberian suntikan kortison pada tumit. Dan jika ini juga tidak membantu, terpaksa harus dilakukan tindakan operasi untuk mengatasi masalah tersebut.
Dr. Andre Pontoh, Sp.OT
Dokter Spesialis Bedah Ortopedi dan Traumatologi, Konsultan Bedah Lutut. Praktik di Jakarta Orthopaedic Knee & Shoulder, RS PONDOK INDAH-PONDOK INDAH (Lantai 2), Jl. Metro Duta Kav. UE Pondok Indah, Jakarta. Telepon 021-765 7525, Ext. 2243 atau 021-769 3184 (direct line). (ir/ir)











































