Dok, anak saya Anisa 1,8 tahun. Sudah 1 bulan ini mengkonsumsi Flagyl karena didiagnosis disentri oleh dokternya. Dari hasil fases lengkap ditemukan ada bakteri dan amuba, serta lekosit yang tinggi 150, oleh dokter diresepkan Flagyl 3 x 1 hari 1 sendok teh.
Ada perubahan yang cukup berarti akan tetapi kadang masih ada sedikit lendir dan berbau telur busuk, agak sedikit hijau dan tidak mencret hanya lembek biasa, sehari hanya 2 kali pup. Menurut dokter kira-kira sudah betul belum pengobatannya? Sebenarnya sampai berapa lama hingga penyakit ini benar-benar sembuh? Apakah disentri bisa membahayakan? Terimakasih.
Winda, helwinda.adj@gmail.com
Jawaban
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Obat yang diberikan dokter sudah benar dan obat diberikan biasanya 5-7 hari kemudian dievaluasi berdasarkan pemeriksaan feses lengkap dan klinis. Bila diberikan sampai satu bulan (?), apakah itu terus menerus atau pemberian berulang karena penyakitnya kambuh?
Coba ibu kontrol ulang ke dokter dan minta penjelasan yang lebih rinci. Obat flagyl berisikan metronidazol merupakan obat pilihan untuk penyakit disentri atau amubiasis. Terpenting jaga kebersihan makanan dan kebersihan badan anak, agar tidak terontaminasi bakteri atau amuba.
Dr Aditya Suryansyah SpA
RSAB Harapan kita , Jln Let Jen.S Parman Kav 87, Slipi, Jakarta Barat, Telp 5668284
RSIA Buah Hati, Jln Aria Putra 399, Sarua Indah, Ciputat, Telp 7463856
(ir/ir)











































