Bayi Terlalu Cepat Berdiri

Bayi Terlalu Cepat Berdiri

detikHealth
Rabu, 03 Feb 2010 09:15 WIB
Ditulis oleh:
Bayi Terlalu Cepat Berdiri
Jakarta -

Dok, anak saya Lionel 7 bulan dengan BB (berat badan) 9,3 kg dan TB (tinggi badan) 85cm sudah mulai minta berdiri sendiri berpegangan pada boks bayi. Untuk informasi, Lionel bisa tengkurap saat dia berusia 2,5 bulan dan mulai duduk saat usia 5,5 bulan. Gigi mulai tumbuh di usia 4 bulan dan sekarang sudah ada 4 gigi.

Pertanyaan saya:
1. Apakah bayi usia 7 bulan sudah mulai berdiri sendiri? Saya mendengar beberapa informasi, jika anak belum waktunya berdiri sudah berdiri, takut tidak dapat berjalan dengan sempurna. Apakah informasi ini benar?
2. Ada informasi jika bayi tumbuh gigi di usia yang sangat belia, kemungkinan saat dia besar giginya tidak baik (gampang rusak), apakah informasi ini benar?
3. Bagaimana cara merawat gigi bayi?
Terimakasih dok.

Iin, (Menikah, 29 Tahun), iin_yuri@yahoo.com


Jawaban

Sangat menyenangkan bila mempunyai anak yang lincah dan sehat. Dilihat dari tinggi badan dan berat badan Lionel, saya sangat takjub, karena berat dan tinggi badan di atas rata rata, dengan tinggi 85cm setinggi anak usia 2 tahun.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sedangkan dari perkembangan sangat bagus, saat usia 7 bulan Lionel sudah dapat berdiri dengan berpegangan di boks sesuai dengan anak seumurnya. Lionel juga dapat duduk tanpa dipegang sama dengan rata rata bayi usia 6 bulan dan tengkurap rata rata 4 bulan. Pertumbuhan gigi rata-rata bayi antara 5-11 bulan.

Dilihat pertumbuhan dan perkembangan anak Lionel sangat bagus. Pendapat yang mengatakan bayi umur 7 bulan belum waktunya berdiri tidak selalu benar. Memang pada usia 7 bulan anak belajar dari posisi duduk untuk berdiri dengan berpengangan atau dibantu. Tetapi bila anak belum bisa, kita tidak boleh memaksakan. Karena kemampuan tersebut bervariasi antara 7-9 bulan.

Pertumbuhan gigi Lionel relatif lebih cepat, tetapi bukan berarti giginya akan lebih gampang rusak. Gigi sebaiknya dirawat dengan menjaga kebersihan. Memang sulit untuk menjaga kebersihan gigi karena anak masih selalu minum susu. Kita harus telaten lebih sering memberisihkan giginya, karena bila gigi karies akan tidak baik bagi kesehatan gigi. Sekarang sudah banyak sikat gigi bayi. Dapat di lakukan sedini mungkin agar gigi tetap sehat.

Dr Aditya Suryansyah SpA
RSAB Harapan kita , Jln Let Jen.S Parman Kav 87, Slipi, Jakarta Barat, Telp 5668284
RSIA Buah Hati, Jln Aria Putra 399, Sarua Indah, Ciputat, Telp. (021)-74639229/74632222.

(ir/ir)

Berita Terkait