Dokter yang baik, pada tahun 2007 saya sakit pinggang dan dinyatakan terkena batu ureter lalu saya melakukan operasi dan hasilnya bagus tapi sakit pinggangnya sampai dengan sekarang tetap sakit meski sakitnya berbeda tidak sampai ke perut.
Saya pernah cek urine bahkan di-rontgen tapi batu ureter tidak tampak. Yang mau saya tanyakan sebetulnya apa sakit saya ini masih ada hubungannya dengan penyakit yang lama saya alami tersebut? Terimakasih.
Muhammad Barjah (Pria Menikah, 39 Tahun), barjah.mohamad@atkearney.com
Jawaban
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jika nyeri berkurang dengan pemijatan atau posisi (gerakan) tertentu biasanya penyebabnya adalah otot, jaringan ikat dan tulang. Jika dengan tindakan di atas tidak berkurang kemungkinan organ dalam. Sebaiknya konsultasikan kembali dengan Urolog paska prosedur terapi batu ureter.
Dr. Y Soni, Sp.U
Dokter Spesialis Bedah Urologi. Praktik di RS PURI INDAH, Jl. Puri Indah Raya Blok S-2, Kembangan Selatan, Jakarta Barat. Telepon: 25695222 (ir/ir)











































