Bolehkah Benjolan Ganglion Dipijat?

Bolehkah Benjolan Ganglion Dipijat?

detikHealth
Selasa, 09 Nov 2010 09:00 WIB
Ditulis oleh:
Bolehkah Benjolan Ganglion Dipijat?
Jakarta -

Dokter, di punggung kaki ibu saya ada benjolan. Kata dokter umum itu ganglion dan beliau menyarankan untuk dibedah. Tanpa sepengetahuan saya, ternyata ibu saya pergi ke tukang pijat dan benjolan itu dipijat. Setelah itu saya melarang ibu saya untuk pijat lagi dan sampai sekarang benjolan itu belum dibedah. Apakah ada efek samping kalau benjolan itu dipijat dok? Terimakasih.

Dita (Perempuan Lajang, 18 Tahun), super.kibum@gmail.com
Tinggi Badan 150 Cm dan Berat Badan 49 Kg


Jawaban

Ganglion merupakan kelainan yang diakibatkan proses degenerasi (pelapukan) akibat usia atau hal lain yang sampai sekarang belum diketahui secara jelas. Tetapi yang pasti bahwa itu bukan suatu kelainan yang berbahaya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Keluhan yang mungkin akan timbul adalah pegal atau kalau besar secara kosmetik terlihat kurang baik. Benjolan yang terjadi merupakan kantung berisi cairan seperti jelly, sehingga bila terkena benturan bisa saja pecah dan hilang dengan sendirinya. Hal ini bukan merupakan hal yang berbahaya.

Bila dihubungkan dengan pemijatan juga tidak memiliki efek samping, yang perlu dipastikan apakah betul benjolan tersebut ganglion atau bukan. Pengobatannya bila tidak bisa hilang sendiri atau bahkan mulai ada keluhan terpaksa dilakukan pengangkatan berupa operasi.

Dr. Sonar Sonny Panigoro Sp.B.Onk
Dokter Spesialis Bedah, Konsultan Bedah Onkologi yang praktik di Aesthetic Breast Clinic, RS PONDOK INDAH PONDOK INDAH (Lantai 5). Telepon 021 765 7525 Ext 5419 atau Poliklinik Bedah RS PONDOK INDAH PONDOK INDAH (Lantai 1) Jl. Metro Duta Kav. UE Pondok Indah, Jakarta. Telepon 021 765 7525, Ext 1314/1251.

 

(ir/up)

Berita Terkait