Apakah kondisi ini bisa disembuhkan? Bagaimana proses penyembuhannya dan apakah bisa posisi tulang bahu kembali normal? Adakah cara alami menyembuhkannya misalnya olahraga seperti apa yang harus saya lakukan? Terimakasih.
Wahyuddin (Pria Lajang, 18 Tahun), adhyn.qwerty@gmail.com
Tinggi Badan 162 Cm dan Berat Badan 46 Kg
Jawaban
Tulang menonjol yang Saudara alami kemungkinan masih berhubungan dengan riwayat jatuh dengan tumpuan di tangan. Ada kemungkinan bahu saudara ada yang patah atau dislokasi (tidak pada tempatnya), kemungkinan itu tulang selangka atau Clavicula.
Untuk memastikannya perlu dilakukan pemeriksaan rontgen. Bila benar maka tindakan yang akan dilakukan sesuai dengan kelainan yang dialami. Apakah perlu operasi atau tidak itu tergantung hasil pemeriksaan rontgen. Tapi pada intinya kondisi ini bisa disembuhkan.
Mengenai sesak napas sebaiknya perlu diperiksa lebih lanjut apakah ada kelainan jantung atau tidak. Untuk itu perlu diperiksakan oleh dokter spesialis penyakit dalam atau spesialis jantung.
Dr Wahyu Eko Widiharso Sp.OT
Dokter Spesialis Bedah Orthopaedi dan Traumatologi Interest in Spine Surgery. Praktik di Rumah Sakit Puri Indah Pondok Indah Jl Puri Indah Raya Blok S-2, Kembangan Selatan, Jakarta Barat. Telepon: 2569522.
(ir/up)










































