Dok, saya mengidap virus HPV (Human PappilomaVirus) 11 karena pada vagina saya tumbuh daging seperti jengger ayam. Apakah penyakit ini berbahaya sekali seperti kanker serviks? Apakah bisa sembuh dan bila saya berobat biayanya mahal tidak ya Dok? Terimakasih.
Feny DR (Perempuan Lajang, 20 Tahun), fenoul_nove@yahoo.com
Tinggi Badan 155 Cm dan Berat Badan 47 Kg
Jawaban
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Infeksi HPV pada umumnya bisa sembuh sendiri. Bila ternyata kutil bertambah banyak atau telah mengganggu misalnya akibat timbulnya keputihan dan rasa gatal yang hebat di daerah kemaluan, maka perlu ditangani. Penanganan bisa berupa obat oles atau operasi kecil yang dilakukan oleh dokter spesialis kandungan. Biaya penanganan ini relatif tidak mahal.
DR. Med. Dr. Calvin Tjong, SpOG
Dokter Spesialis Obstetri Ginekologi. Praktik di RS PURI INDAH PONDOK INDAH, Jl. Puri Indah Raya Blok S-2, Kembangan Selatan, Jakarta Barat. Telepon: 25695222.
(ir/ir)











































