Dok, saya pernah operasi ganglion (benjolan kista seputar sendi) di punggung pergelangan kedua tangan saya, waktu itu operasi berjalan lancar dan dokter mengatakan bahwa ganglionnya sudah bersih. Tapi sekarang, setelah beberapa bulan (sekitar 6 bulan) sejak operasi, ganglion itu muncul lagi dan besarnya sudah hampir sama dengan saat operasi dulu. Kira-kira diameternya 1,5 cm.
Pertanyaan saya, apakah muncul kembalinya ganglion dalam hitungan bulan pasca operasi ini normal? Saya adalah pencinta olahraga tenis lapangan. Saya latihan 2X seminggu. Mungkinkah hal itu menjadi penyebab? Lalu, apa saya perlu melakukan operasi lagi sekarang? Atas perhatian dokter saya ucapkan banyak terimakasih.
Monika (Perempuan Belum Menikah, 23 Tahun), montXXX@yahoo.com
Tinggi Badan 160 cm dan Berat Badan 65 kg.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada dasarnya ganglion ini tumbuh pada serabut pembungkus tendon. Kemungkinan terjadinya ganglion 80% pada punggung tangan, 20% pada daerah telapak tangan, 20% pada jari tangan. Meskipun telah dioperasi risiko kekambuhan terjadinya ganglion tetap ada (5%). Muncul kembalinya ganglion bervariasi pada tiap individu terutama apabila lokasi ganglion tersebut sering bergerak/ digunakan.
Dr. Vera Ikasari, Sp.BP
Dokter Spesialis Bedah Plastik, praktik di RS PURI INDAH PONDOK INDAH, Jl. Puri Indah Raya Blok S-2, Kembangan Selatan, Jakarta Barat. Telepon: 25695222.
(ir/up)











































