Saya merasa memiliki gangguan psikis tentang seks. Terkadang dalam pikiran saya isinya hanya seks hingga lupa akan waktu. Saya berusaha ingin mengubahnya agar tidak terlalu over memikirkan hal itu. Mohon saran atau mungkin masukannya. Terimakasih.
Ningsih (Perempuan, 21 Tahun), un_cXXXXX@yahoo.co.id
Tinggi Badan 156 Cm dan Berat Badan 40 Kg
Jawaban
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kalau misalnya kejadian yang pertama Anda pernah merasakan hubungan seksual sehingga Anda terus terpikirkan untuk menikmati hal tersebut lagi memang relatif wajar. Seks kadang menimbulkan rasa sakau seperti ketagihan pada orang yang narkoba.
Pertama, cobalah terlibat pada kegiatan-kegiatan yang membuat Anda excited dan senang, pokoknya benar-benar Anda bisa nikmati. Itu akan menambah harga diri dan rasa nyaman Anda terhadap diri Anda sebenarnya. Jadi tidak terlalu terfokus kepada hal-hal yang berhubungan dengan seksualitas saja.
Kedua, memperluas pergaulan lebih banyak. Ikuti kegiatan-kegiatan klub, misalnya berkebun, jogging bareng atau bersepeda bersama-sama. Dimana Anda bisa bertemu dengan lawan jenis, membangun rasa ketertarikan.Anda perlu punya relasi karena usia perkembangan Anda sekarang adalah bertemu dengan banyak orang.
Kalau semua itu belum terpenuhi, coba luaskan pergaulan Anda sehingga pikiran Anda tidak hanya melulu tentang seks tapi juga bisa jadi terbuka dan bisa jatuh cinta.
Ada banyak hal yang nampaknya belum Anda nikmati dari kehidupan Anda sehari-hari itu lah yang membuat Anda lebih terfokus pada seks semata.
Zoya Amirin, M.Psi
Psikolog seksual bersertifikasi yang memiliki pendidikan seksual yang berlatar belakang psikologi. Ketua dalam Komunitas Studi mengenai Perilaku Seksual, anggota dari Asosiasi Seksologi Indonesia.
Pengajar mata kuliah Kesehatan Reproduksi, Ilmu Hubungan antar manusia, Public Relation, Ilmu Komunikasi Dasar di Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia.
(ver/ir)











































