Dok, saya mau tanya. Waktu masih kecil saya selalu merasa sakit pada jantung. Sakitnya berupa nyeri mendadak, yang terkadang membuat saya sampai menangis dan hingga saya berusia saat ini terkadang bukan hanya nyeri yang saya rasakan, tetapi detak jantung saya yang begitu cepat sehingga membuat saya sedikit kurang nyaman.
Saat SMP saya pernah berobat dan dinyatakan mengalami demam rematik. Dokter sempat bilang kalau sampai kondisinya terlalu parah, maka kondisinya akan memungkinkan untuk saya mengalami jantung bocor. Yang jadi pertanyaan saya apa antara rasa nyeri dan detak jantung yang begitu cepat ada kaitannya juga dengan demam rematik yang saya alami? Terimakasih.
Echa (Perempuan Lajang, 22 Tahun), edsyaXXXXX@yahoo.com
Tinggi Badan 165 Cm dan Berat Badan 46 Kg
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Apakah Ibu Echa sudah melakukan pemeriksaan tes jantung? Kapan terakhir kalinya Ibu melakukan pemeriksaan jantung? Jika belum, sebaiknya Ibu segera melakukan pemeriksaan jantung USG (echokardiografi).
Demam rematik yang Ibu alami saat sekolah menengah pertama jelas sekali ada hubungannya dengan gejala yang dirasakan saat kecil. Gejala yang dirasakan seperti nyeri dada yang tidak tertahankan di sebelah kiri (angina) dan detak jantung berdetak cepat (jantung berdebar-debar) merupakan gejala penyakit jantung, lebih khususnya adalah penyakit jantung rematik.
Oleh karena itu, sebaiknya Ibu memeriksakan diri ke dokter spesialis jantung mengenai penyakit jantung rematik.
Demam rematik disebabkan oleh peradangan yang dapat timbul sebagai komplikasi dari infeksi tenggorokan. Peradangan dapat terjadi pada sendi, jantung, otak dan kulit.
Jika demam tersebut berubah menjadi penyakit jantung remautik, maka dapat berakibat sangat fatal. Selain mengakibatkan cacat menetap pada jantung, juga menyebabkan gagal jantung.
Ciri-ciri demam remautik adalah demam mencapai 38 derajat celcius, keluhan seputar radang tenggorokan, nyeri dan batuk-batuk. Yang paling mengkhawatirkan bila ikut berpengaruh pada otot jantung, maka Ibu akan merasakan sesak napas, nyeri dada, jantung berdetak kencang (berdebar-debar).
Kami sarankan Ibu sebaiknya segera memeriksakan diri ke dokter untuk penanganan dan pengobatan yang lebih tepat.
Jika masih ada pertanyaan mengenai seputaran penyakit jantung sebaiknya Ibu konsultasi langsung dengan dokter kami gratis dengan catatan membawa hasil pemeriksaan dari dokter sebelumnya.
Profesor Xiao Mingdi
Dokter Spesialis Bedah Kardiovaskular di Shanghai Yodak Cardio-Thoracic Hospital. RS Cardio-thoracic Yodak Shanghai terletak di No.218 Jalan Longcao Distrik Xuhui Shanghai. Perwakilan di Jakarta ada di Menara Citicon Lantai 11 Blok Suite E ,Jalan S Parman Kav72,Slipi.Jakarta Barat 11410. Tel: 021 - 99808123 dan 021 - 99570666.
Anggota dari Association of Thoracic and Cardiovascular Surgeons of Asia, konsultan ahli dari Departemen Kesehatan RRC, Dewan Pengawas dari China National Science and Technology Progress Award, Wakil Direktur dari China Thoracic and Cardiovascular Surgeons Society, Ketua Kehormatan untuk Shanghai Thoracic and Cardiovascular Surgeons Society, Standing Committee Member of the China Medical Doctor Association.
(up/vta)











































