Mbak, ayah saya usianya sudah 60 tahun lebih nah untuk menjaga kekuatan tulangnya ayah saya minum susu khusus lansia yang katanya berguna menguatkan tulang, tapi perutnya kembung. Apakah susu seperti itu wajib dikonsumsi untuk jaga kesehatan dan kekuatan tulang mbak? Adakah cara lain atau cara alami untuk mempertahankan kekuatan tulang di usia lanjut? Trims.
Tika (Perempuan menikah, 34 tahun)
atikanurussakinahXXXXX@yahoo.com
Tinggi badan 167 cm, berat badan 58 kg
Jawaban
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kemungkinan besar ayah Mbak mempunyai lactose intolerance atau kesulitan mencerna laktosa (jenis karbohidrat alami dalam produk susu). Sebagian besar penduduk dunia (~70%) yang tidak terbiasa minum susu/makan produk susu secara reguler biasanya mengalami lactose intolerance. Jika beliau tidak bisa minum susu dalam jumlah banyak, dalam usia lanjut biasanya saya rekomendasikan untuk mengkonsumsi kalsium tablet (suplemen) sebanyak 1000mg/hari kalau bisa yang sudah dikombinasikan dengan vitamin D, lalu diusahakan minum susu sedikit-sedikit sesuai kemampuan.
Mungkin tidak langsung 1 gelas sekali minum, bisa 1⁄2 gelas atau 1/3 gelas. Di usia sekian cara terbaik adalah mengkonsumsi cukup kalsium (baik dari susu ataupun suplemen) ditambah olahraga ringan untuk mengaktifasi pembentukan/penguatan tulang. Sebaiknya sejak usia 25+ mulai rajin minum susu dan olahraga ringan untuk memadatkan tulang.
Leona Victoria Djajadi MND
Master of Nutrition and Dietetics (Ahli Gizi) dari University of Sydney. Dengan minat khusus pada program diet untuk oncology, cardiology, diabetes, gastrointestinal and life modification program diets. Pengasuh Klinik Gizi Keluarga http://www.klinikgizi.info/. Follow twitter @Leona_victoria.
(hrn/vit)










































