Jakarta -
Dokter saya ingin tanya. Hampir tiap hari saya masturbasi dengan menggesek-gesekkan alat kelamin saya ke bantal. Saya tetap berpakaian lengkap. Biasanya setiap habis masturbasi saya langsung tidur, akan tetapi keesokan harinya saya mencium bau tidak sedap di celana dalam saya. Apakah ini ada kaitannya dengan penyakit kelamin?Qomar (Pria, 20 tahun)QomarXXXXXXXX@ymail.comTinggi 160, berat 60 kgJawaban
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Onani (masturbasi) tidak menimbulkan penyakit, bila dilakukan secara higienis. Jelasnya, memperhatikan aspek kebersihan organ genital serta manual/alat yang digunakan. Bau tidak sedap kemungkinan akibat penyakit kulit yang disebabkan oleh alergi atau infeksi kuman atau jamur. Dianjurkan Anda berkonsultasi dengan Dokter Spesialis Kulit & Kelamin untuk memastikan penyebab dan pengobatannya.
Baca juga: Apakah Masturbasi Dapat Menghambat Pertumbuhan Tulang?Dr. Andri Wanananda MSAnggota Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan Asosiasi Seksologi Indonesia (ASI) serta pengajar di Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanegara Jakarta.
(hrn/up)