Jakarta -
Dok, saya wanita yang sudah menikah 2 tahun dan sampai sekarang belum punya anak. Setiap suami mengajak untuk berhubungan badan, saya sering menolak kecuali masa subur. Hal itu saya lakukan karena setiap berhubungan badan, saya lebih sering merasa kesakitan. Ada apa dengan alat reproduksi saya Dok, sehingga saya mengalami kesakitan? Terimakasih Dokter.Margareth (Wanita, 35 tahun)rindaXXXXXX@yahoo.comTinggi 160 cm, berat 56 kgJawaban
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ada dua hal yang Anda keluhkan: nyeri sewaktu hubungan intim dan belum punya momongan sejak 2 tahun pernikahan. Nyeri sewaktu ML paling sering disebabkan oleh lubrikasi (pelendiran) vagina yang tidak optimal. Hal ini karena foreplay dengan suami yang kurang lama atau cukup lama tapi tidak menyentuh zona erotik tubuh Anda yang paling peka. Akibatnya, setiap hubungan intim terasa nyeri pada vagina.
Baca juga: 5 Tips Hindari Rasa Nyeri Umum Saat BercintaBila lubrikasi vagina cukup, tapi saat ML masih nyeri, penyebabnya bisa oleh peradangan dinding vagina atau adanya kista dalam rongga vagina. Dianjurkan Anda melakukan papsmear sesudah haid bersih. Masalah belum punya momongan harus dilakukan pemeriksaan sel telur (ovum) Anda dan sel jantan (suami) di klinik fertilitas. Usia Anda 35 tahun, masih tetap ada harapan untuk hamil.
Dr. Andri Wanananda MSAnggota Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan Asosiasi Seksologi Indonesia (ASI) serta pengajar di Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanegara Jakarta
(hrn/vit)