Merasa Kurang Pede dari Bentuk Badan Hingga Sifat Diri

Merasa Kurang Pede dari Bentuk Badan Hingga Sifat Diri

detikHealth
Rabu, 21 Okt 2015 15:49 WIB
Ditulis oleh:
Merasa Kurang Pede dari Bentuk Badan Hingga Sifat Diri
Ilustrasi: Thinkstock
Jakarta - Hai Mbak, saya Amel. Saya merasa saya punya gangguan di mana saya merasa kurang pede, baik dari bentuk badan, maupun sifat saya. Saya selalu negative thinking dan merasa saya tidak memiliki kelebihan apapun, terutama terhadap pasangan saya. Apa yang harus saya lakukan? Apa saya mengidap suatu kelainan atau sebagainya? Karena saya merasa tersiksa dengan sifat saya sendiri. Terimakasih, salam. Amelia.

Amelia (Wanita, 25 tahun)
chocolate.XXXXXX@gmail.com
Tinggi 160 cm, berat 85 kg

Jawaban

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dear Amel yang sedang merasa bingung,

Menjadi wanita yang memiliki bentuk badan proporsional, sifat dan kepribadian yang baik tentunya idaman setiap orang. Namun, apa yang harus dilakukan ketika kita merasa bahwa kita berada jauh dari apa yang menjadi standar orang secara mayoritas. Jawabannya adalah menjadi diri kita sendiri dan berusaha untuk memperbaiki apa yang dirasa kurang baik dan tidak berkembang di dalam diri.

Baca juga: Ingin Langsing? Niat dan Motivasi Itu Penting

Coba buatlah neraca yang berisikan 20 hal positif dan 20 hal negatif dari diri kamu. Setelah itu coba bayangkan hal negatif yang tergambar dan renungkan action plan seperti apa. Misalnya hal negatif yang kamu pikir kamu miliki adalah Berat badan masuk kategori overweight dan action plan yang bisa kamu buat adalah bagaimana caranya agar berat badan masuk kategori ideal --> (What) mulai dari mencari informasi tentang apa itu kelebihan berat bada, (Why) Mengapa kelebihan BB bisa terjadi, (When) Kapan sebaiknya kita memulai menurunkan berat badan, (Where) Kemana tempat menurunkan berat badan, (How) Bagaimana caranya? misalnya ke dokter gizi dan melakukan olahraga.

Jika cara tersebut dilakukan secara berkala terhadap semua hal yang menjadi hal negatif Kamu, maka perlahan hal negatif tersebut akan hilang dan kamu akan menjadi Amel yang selalu melihat hal negatif sebagai tantangan untuk menjadi lebih baik lagi. Konsistensi tersebut bisa dievaluasi dalam 3 bulan kedepan ya.

Selamat mencoba.

Ratih Zulhaqqi, M.Psi
Psikolog Anak lulusan Magister Profesi Klinis Anak Universitas Indonesia. Saat ini berpraktik di RaQQi - Human Development & Learning Centre
Jl. Tebet Barat IX No 11 Jakarta Selatan Telp 021-85585261/087877928230. Follow Twitter Ratih: @ratihyepe.

(hrn/vta)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads