Jakarta -
Dok saya mau tanya, saya pengantin baru, tetapi saya susah penetrasi dan lama kelamaan mr p saya malah lemas tidak bisa ereksi, ereksi terjadi hanya waktu foreplay sekitar 10 menit, apakah saya sudah terkena disfungsi ereksi? Bagaimana solusinya, sampai saat ini saya belum 'memerawani' istri saya.Hanin (Pria, 26 tahun)Jawaban
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sudah lazim pada pasangan pengantin baru seperti Anda mengalami ketidak nyamanan saat 'malam pengantin'. Masalahnya, foreplay sebagai awal ML adalah proses belajar hingga kedua pasangan terbiasa dengan perilaku seksual ini. Foreplay adalah sentuhan, rabaan pada zona-zona erotik tubuh. Pada tubuh wanita sentuhan/rabaan erotik ini akan memicu lubrikasi (pelendiran) vagina, hingga rongga vagina basah dan licin. Akibatnya, saat penetrasi penis ke dalam vagina, wanita merasa nyaman, tidak nyeri.
Kemungkinan yang Anda alami dengan istri adalah foreplay yang kurang optimal, hingga lubrikasi vagina amat minim. Akibatnya, rongga vagina tidak merekah, hingga vagina sukar ditembus oleh Mr P Anda. Akhirnya, Mr P yang awalnya ereksi keras, berangsur-angsur menjadi layu. Dengan penjelasan ini, masih terlampau awal untuk menganggap Anda mengalami DE (disfungsi ereksi). Letak zona-zona erotik tubuh dapat dilihat pada: andriwanananda.blogdetik.com.
Dr. Andri Wanananda MSAnggota Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan Asosiasi Seksologi Indonesia (ASI) serta pengajar di Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Jakarta.
(hrn/vit)