Jakarta -
Halo Dokter, mohon solusinya. Saya sudah memberikan cukup orgasme kepada istri, hingga sampai 5-6 kali orgasme dalam satu sesi hubungan seks. Tapi saya sulit orgasme dan ejakulasi sampai seks itu selesai selama 2-3 jam. Akhirnya di sesi berikutnya, besoknya baru bisa ejakulasi. Gimana caranya supaya setiap sesi seks, istri 5 kali orgasme saya juga bisa orgasme dan ejakulasi? Terimakasih.S (Pria, 43 tahun)Jawaban
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari penjelasan yang Anda sampaikan, agaknya Anda mengalami ejakulasi terhambat (ET). Berbeda dengan ejakulasi dini (ED), pria dengan ET justru tidak dapat mengalami ejakulasi di dalam vagina. Pria dengan ET bisa mencapai ejakulasi dengan cara lain: masturbasi dan seks oral.
ET harus dibedakan dengan ejakulasi-retrograde, yang ejakulasinya masuk ke dalam kandung-seni (vesica urinaria). Dianjurkan Anda berkonsultasi dengan dokter spesialis urologi untuk memastikan penyebabnya, hingga bisa dilakukan sex-therapy.
Dr. Andri Wanananda MSAnggota Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan Asosiasi Seksologi Indonesia (ASI) serta pengajar di Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Jakarta.
(hrn/up)