Saya paksakan untuk berhubungan, namun Mr P saya tetap tidak bisa berdiri kokoh, sehingga butuh waktu lama lagi untuk membuatnya berdiri dengan bantuan tangan dan foreplay seperti oral seks. Sehingga baru saya berhubungan lagi dan mendapatkan orgasme. Apakah masalah saya ini tergolong bahaya atau ada penyakit? Mohon penjelasannya dan bantuan arahannya. Terima kasih.
Z (Pria, menikah, 35 tahun)
Jawaban
Dari uraian keluhan Anda, agaknya Anda mengalami gangguan (hambatan) orgasme. Penyebabnya bisa fisik atau psikis.
#Penyebab fisik: gangguan sistem saraf pusat, misalnya penyakit parkinson, multiple sclerosis, saraf lumbar di sumsum tulang belakang yang terjepit. Bisa pula karena obat, misalnya obat anti-depresi.
#Penyebab psikis: kecemasan, perasaan takut menghamili, kejemuan terhadap pasangan.
Disarankan agar Anda berkonsultasi dengan dokter keluarga Anda untuk memastikan penyebab dan solusinya.
dr Andri Wanananda MS
Anggota Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan Asosiasi Seksologi Indonesia (ASI) serta pengajar di Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Jakarta. (mrs/up)











































