Taeniasis adalah penyakit zoonosis parasiter yang disebabkan oleh cacing pita yang termasuk dalam genus Tanea (Taenia saginata, Taenia solium dan Taenia asiatica) pada manusia.
Cara penularan penyakit ini adalah melalui infeksi cacing pita yang terdapat pada makanan atau memakan daging yang mengandung cacing tersebut. daging yang mengandung cacing ini adalah daging babi. Cacing tersebut kemudian bertelur dan keluar bersama kotoran, jika kotoran tersebut menempel pada makanan dan dikonsumsi maka dapat terserang penyakit ini.
Gejala
Gejala klinis dapat timbul sebagai iritasi mukosa usus atau toksin yang dihasilkan cacing. Gejala tersebut menimbulkan rasa tak enak pada lambung, nafsu makan berkurang, mual, badan lemah, dan berat badan menurun.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Penderita Taeniasis dapat diobati. Penyakit ini juga dapat dicegah dengan menjaga kebersihan lingkungan maupun kebersihan pribadi.
Sumber: Depkes, artikel lengkap dapat dibaca di sini.
(tbs/tbs)











































