Eptifibatide adalah obat yang menjaga platelet dalam darah dari pembekuan (penggumpalan), untuk mencegah penggumpalan darah yang tidak diinginkan, yang bisa terjadi dengan kondisi jantung dan pembuluh darah tertentu.
Indikasi:
Digunakan untuk mencegah penggumpalan darah atau serangan jantung pada penderita angina tertentu atau kondisi lainnya yang menjalani prosedur yang disebut angioplasty (untuk membuka arteri yang tertutup).
Dosis:
UA/NSTEMI (Unstable Angina/Non ST-Elevation Myocardial Infarction):
- 180 mcg/kg dengan bolus IV selama 1-2 menit.
- Diikuti dengan kelanjutan bolus IV 2 mcg/kg/menit,dikali 72 jam atau sampai berhenti.
- Lanjutkan selama 18-24 jam setelah PCI
- Hentikan penggunaan sebelum operasi.
- Durasi maksimum: 96 hari
- 180 mcg/kg dengan bolus IV, dikali 2 dosis dengan 10 menit terpisah.
- Mulai lanjutkan infus IV setelah bolus pertama: 2 mcg/kg/menit IV, dikali 18-24 jam
Efek Samping:
Efek Hematologi (perdarahan, thrombocytopenia); Efek CV (hipotensi); Reaksi hipersensitivitas (anaphilaxys, ruam, urticaria)
Instruksi Khusus:
- Berkontra-indikasi pada pasien dengan perdarahan aktif (kecuali pendarahan menstruasi), atau gangguan perdarahan aktif dalam 30 hari terakhir, riwayat stroke dalam 30 hari terakhir, riwayat pendarahan stroke, pembedahan utama dalam 6 minggu terakhir, riwayat pendarahan diathesis, thrombocytopenia, PT lebih dari 1.2 atau INR (Internal Normalized Ratio) lebih besar sama dengan 2, hipertensi akut, trauma, kerusakan ginjal akut.
- Gunakan hati-hati pada pasien dengan kerusakan ginjal sedang, disfungsi hati.











































