Gampang Mengeras, Kulit Remaja 'Kulit Ular' Harus Dibasuh Tiap 30 Menit

Penyakit 'Kulit Ular'

Gampang Mengeras, Kulit Remaja 'Kulit Ular' Harus Dibasuh Tiap 30 Menit

- detikHealth
Kamis, 25 Sep 2014 17:05 WIB
Gampang Mengeras, Kulit Remaja Kulit Ular Harus Dibasuh Tiap 30 Menit
foto: Reza/detikHealth
Jakarta - Ari Wibowo (17) lahir dengan kondisi kulit bersisik seperti ular. Kondisi Ari menjadi berita media asing dan yang bersangkutan dijuluki 'remaja berkulit ular'. Kondisi ini membuat kulit Ari gampang mengeras. Karena itu tiap 30 menit sekali, kulit Ari perlu dibasuh air.

Kakek Ari, Sarpan, mengatakan tubuh Ari yang gampang mengeras antara lain bagian persendian tangan, kaki, jari hingga mulut, telinga dan mata. Jika sudah mengeras, Ari akan kesulitan menggerakkan organ-organ tersebut. Karena itulah kakek dan neneknya selalu membekali Ari dengan sebotol air untuk dibawa ke mana-mana.

"Saya bekalin air. Bukan buat minum tapi buat ngebasuh badannya aja. Soalnya kalau keras (kulitnya) kasihan, nggak bisa ngapa-ngapain nanti," ujar Sarpan saat ditemui detikHealth di kediamannya, Jl Palem Indah, Kelurahan Pondok Pucung, Kecamatan Pondok Aren, Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis (25/9/2014).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemberian salep juga menjadi salah satu metode pengobatan Ari. Menurut Sarpan, salep yang digunakan adalah salep khusus. Satu salep ukuran kecil digunakan untuk satu kali pembaluran, dan Ari harus melakukan 4 hingga 5 kali pembaluran dalam sehari.

"Biasanya 4 sampai 5 kali dikasih salepnya. Satu salep kecil habis itu kan karena yang dibalurin semuanya. Kepala, badan, tangan dan kaki," jelasnya.

Sehari-hari Ari disibukkan dengan kegiatan menjaga warnet milik tantenya. Selain itu dia juga meluangkan waktu untuk mengaji. Karena sulit berjalan dan masjid tempat mengaji agak jauh, Ari biasa diantar oleh sang kakek, Sarpan.

"Ngaji dia. Pinter juga ngajinya. Biar kata nggak sekolah mah dia bisa ngaji, bisa main komputer," tutur Masnah, nenek Ari, di tempat yang sama.

(mrs/vta)

Berita Terkait