Begini Akibatnya Kalau Sekantung Larva Cacing Tinggal di dalam Otak

Begini Akibatnya Kalau Sekantung Larva Cacing Tinggal di dalam Otak

Rahma Lillahi Sativa - detikHealth
Kamis, 17 Sep 2015 17:33 WIB
Begini Akibatnya Kalau Sekantung Larva Cacing Tinggal di dalam Otak
Yadira Rostro (Foto: Methodist Dallas Medical Center)
Texas - Sembilan bulan lalu, tiba-tiba saja Yadira Rostro mengeluhkan kepalanya yang pusing tujuh keliling. Bahkan saking parahnya, penglihatan Yadira menjadi ikut terganggu.

"Kadang penglihatan saya terganggu.... Saya tak dapat melihat dengan baik karenanya," ungkap Yadira seperti dikutip dari berbagai sumber, Kamis (17/9/2015).

Tak kuasa menahan derita, Yadira lantas memutuskan mencari pengobatan. Betapa kagetnya dokter yang memeriksa Yadira, sebab ia menemukan parasit di dalam otak wanita berusia 31 tahun ini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ngerinya, parasit yang dimaksud bukan hanya satu, melainkan sekantung larva cacing pita yang tinggal dan tumbuh dalam otak wanita ini. Total ada 8 larva cacing pita yang tersimpan dalam kantung tersebut.

Tim dokter memperlihatkan kantung berisi larva cacing pita yang berhasil dikeluarkan dari otak Yadira (Foto: Methodist Dallas Medical Center)

Baca juga: Kebiasaan Makan Kodok saat Kecil, di Kepala Gadis Ini Ditemukan Parasit

Dokter yang memeriksa Yadira, Richard Meyrat menduga larva ini masuk ke dalam tubuh pasiennya saat ia melakukan perjalanan ke Meksiko dua tahun lalu. Larva semacam ini lazim ditemukan dalam makanan yang sudah terkontaminasi dengan kotoran.

Kemungkinan ibu satu anak itu menyantap makanan yang telah tercemar tersebut. Dan apesnya setelah masuk ke tubuh Yadira, larva ini berhasil menembus ke dalam aliran darahnya, dan sampailah ke otaknya. Sakit kepala yang dirasakan Yadira sendiri merupakan dampak dari pertumbuhan parasit tersebut.

Tim dokter dari Methodist Dallas Medical Center kemudian melakukan tindakan bedah untuk mengeluarkan larva tersebut. Sebagai referensi, tim bedah juga mendokumentasikan proses ekstraksi larva dari dalam otak Yadira.

Ketika larva-larva itu berhasil dikeluarkan, Dr Meyrat menjelaskan, "Bentuknya seperti telur-telur kecil, dan kantungnya bening. Di dalamnya juga ada cacing pita kecil."

Kantung bening ini berisi 8 larva cacing pita, dan pertumbuhan larva-larva inilah yang memicu sakit kepala (Foto: Methodist Dallas Medical Center)

Selepas operasi, Yadira diperkirakan tak butuh waktu lama untuk memulihkan diri. "Saya kira ia sudah bahagia karena masih bisa hidup, dan sakit kepalanya hilang," tutup Dr Meyrat.

Baca juga: Sempat Kritis Usai Terinfeksi Amuba Pemakan Otak, Kini Kali Bisa Berenang
(lll/vit)

Berita Terkait