Salah satu studi terbaru oleh peneliti Inggris menemukan potensi bawang merah Persia untuk melawan bakteri tuberkulosis (TB). Disebutkan ada empat molekul dalam bawang merah yang bisa menahan pertumbuhan TB kebal obat hingga 99,9 persen.
dr Sanjib Bhakta dari Birkbeck, University of London, menyebut bahwa kandungan dalam bawang merah tersebut bisa digunakan bersamaan dengan obat yang sudah ada.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Mengapa Saat Memotong Bawang Bikin Mata Berair?
Dipublikasi dalam jurnal Scientific Reports peneliti menyebut bahan-bahan (tumbuhan dan mikroba) yang ada di alam memang punya banyak potensi untuk jadi obat. Kemungkinan ini karena mereka juga beradaptasi dengan bakteri yang ada di lingkungan sekitar.
"Alam adalah ahli farmasi yang sangat kreatif dan kemungkinan besar tumbuhan seperti bawang merah Persia menghasilkan bahan kimia ini sebagai bentuk pertahanan terhadap bakteri di lingkungannya," kata Profesor Simon Gibbon dari University College London.
Baca juga: Eksperimen: Mengupas Hoax 'Potongan Kanker' yang Menjauhi Bawang Putih
(fds/up)











































