6 Akivitas Keagamaan yang Terdampak Virus Corona

6 Akivitas Keagamaan yang Terdampak Virus Corona

Anjar Mahardhika - detikHealth
Kamis, 12 Mar 2020 10:28 WIB
6 Akivitas Keagamaan yang Terdampak Virus Corona
Suasana Mekah di tengah kepanikan menghadapi virus corona (Foto: AP Photo)
Jakarta -

Virus corona sudah menginfeksi lebih dari 118.582 pasien, dengan korban meninggal sebanyak 4.262 ini telah membuat banyak dampak mulai dari pekerjaan, pendidikan, hingga keuangan. Tapi, tak hanya itu beberapa kegiatan keagamaan juga terganggu akibat virus corona.

Berikut beberapa aktivitas keagamaan yang ikut terdampak dari penyebaran virus corona yang dikutip dari berbagai sumber:

1. Umroh sempat ditutup

Pada Kamis (27/2/2020), pemerintah Arab Saudi melalui kementerian luar negeri membuat rilis yang melarang kunjungan WNA dalam rangka ibadah umroh dan juga menghentikan kunjungan ke Masjid Nabawi, Madinah terkait penyebaran virus Corona.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

2. Sholat Jumat maksimal 15 menit

Selain umroh yang terdampak virus Corona, Arab Saudi juga melakukan pembatasan terhadap Sholat Jumat. Dalam arahan yang dikeluar Menteri Urusan Islam Arab Saudi Dr Abdullah Al Sheikh memberi batasan untuk melaksanakan salat Jumat tak lebih dari 15 menit.

Sedangkan di negara lain, Otoritas Iran melalui Dewan Pembuat Kebijakan Salat Jumat Iran mengumumkan pembatalan salat Jumat di 23 kota. seperti yang diketahui Iran menjadi salah satu negara di dunia dengan jumlah pasien positif corona terbanyak dengan 7.161 dengan angka kematian mencapai 237 orang.

ADVERTISEMENT

3. Gereja di Betlehem ditutup

Melaui Menteri Pariwisata Palestina Rula Maayah Palestina mengumumkan larangan kunjungan wisata ke kota-kota dan situs bersejarah di tepi barat termasuk di dalamnya terdapat Gereja Bethlehem selama dua pekan untuk mencegah peneyabaran virus Corona setelah ditemukan kasus pertama di wilayah tersebut.

4. Imbauan Keuskupan Agung Semarang soal salam damai

merebaknya virus corona di Indonesia membuat Uskup Agung Keusukupan Agung Semarang Mgr Robertus Rubiyatmoko memberi imbauan untuk tidak berjabat tangan saat salam damai cukup menganggukan kepala atau membungkukkan badan dalam upaya pencegahan penularan dan penyebaran virus Corona.

5. Audiensi Mingguan Paus Fransiskus lewat streaming

Pidato di audiensi mingguan kali ini Paus Fransiskus hanya melalui tautan video. Paus mengatakan audiensi mingguan yang hanya lewat video ini agar virus Crona tidak semakin menyebar.

6. Perayaan Holi tidak dihadiri Perdana Menteri India

Bagi umat Hindu di India perayaan Holi merupakan peringatan kemenangan yang menandai datangnya musim semi dengan melibatkan banyak orang melempar bubuk bewarna cerah. Perdana Menteri India Naranda Modi dikutip dari CNN menyarankan agar warganya untuk tidak menghadiri pertemuan massal guna mencegah penyebaran virus corona di India.

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Video: Sembuh dari Covid Bukan Berarti Aman"
[Gambas:Video 20detik]
(up/up)

Berita Terkait