Anak-anak Banyak 'Memelototi' Gadget, Ini Komentar Dokter Mata

Mata Lelah di Era Digital

Anak-anak Banyak 'Memelototi' Gadget, Ini Komentar Dokter Mata

AN Uyung Pramudiarja - detikHealth
Rabu, 30 Okt 2013 15:03 WIB
Anak-anak Banyak Memelototi Gadget, Ini Komentar Dokter Mata
Ilustrasi (dok: Thinkstock)
Jakarta - Bukan hanya orang dewasa yang kecanduan teknologi, anak-anak pun mengalaminya. Sudah bukan hal yang aneh lagi melihat anak kecil lebih suka memainkan gadget ketimbang permainan tradisional seperti congklak atau gobag sodor.

Pakar oftalmologi komunitas dari RS Cicendo, Bandung, dr Nina Ratnaningsih, SpM, MSc (CEH) mengingatkan risiko di balik penggunaan gadget secara berlebihan. Karena masih dalam masa pertumbuhan, anak-anak lebih rentan mengalami mata minus alias rabun dekat.

"Dengan perilaku melihat-dekat yang salah, risiko mata minus lebih besar," kata dr Nina Ratnaningsih, SpM, MSc (CEH), pakar oftalmologi komunitas dari RS Cicendo, Bandung, dalam perbincangan dengan detikHealth, seperti ditulis para Rabu (29/10/2013).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Perilaku melihat-dekat yang dimaksud dr Nina adalah berbagai aktivitas yang memaksa mata untuk bekerja lebih keras dan membuatnya cepat lelah. Termasuk di antaranya adalah menatap layar monitor, membaca buku terlalu lama, dan bekerja dengan banyak detail.

Pada anak, risiko mata minus akibat aktivitas melihat-dekat ini tidak bisa diremehkan mengingat gangguan refraksi seperti itu tidak mudah dipulihkan. Kalaupun bisa berkurang minusnya, biasanya hanya sedikit dan tidak bisa benar-benar sembuh.

"Kacamata itu bukan obat, melainkan alat bantu. Vitamin A pun efeknya lebih ke saraf, juga tidak mengobati mata minus. Kecuali dengan lasik, itu baru bisa sembuh," lanjut dr Nina.

Meski ada risiko mengalami mata minus, menggunakan gadget tidak selalu berarti negatif bagi anak. Menurut dr Nina, selama orang tua bisa memberi pengertian bahwa kemampuan mata untuk melihat-dekat ada batasnya maka boleh-boleh saja anak menggunakan gadget seperlunya.

"Karena mereka juga bisa dapat ilmu dari situ kan. Ya asal bukan buat nge-game saja sih," pesan dr Nina.

(up/vit)
Mata lelah di Era digital
11 Konten
Saat ini, banyak orang yang mengalami masalah akibat gadget yang dimiliki. Salah satu akibatnya adalah mata lelah. Bagaimana cara mengatasi? Simak ulasan berikut ini.

Berita Terkait