Fotografer Ini Ajak Kita Bertualang di Dunia Penyandang Disabilitas

Fotografer Ini Ajak Kita Bertualang di Dunia Penyandang Disabilitas

Muhamad Reza Sulaiman - detikHealth
Selasa, 13 Okt 2015 14:05 WIB
Fotografer Ini Ajak Kita Bertualang di Dunia Penyandang Disabilitas
Foto: Giovanni Cocco
Jakarta - Seorang fotografer asal Italia mengajak kita untuk bertualang di dunia penyandang disabilitas. Petualangan tersebut ditampilkan dalam bentuk potret yang menyentuh dan sangat magis.

Baca juga: Unik, Fotografer Ini Potret Ekspresi Anak ketika Menonton TV

Giovanni Cocco, fotografer asal Italia, memiliki saudari seorang penyandang disabilitas. Sang saudari, Monia, mengidap traumatic brain injury (TBI), sejenis memar otak yang terjadi akibat benturan ketika lahir. Sejak saat itu, Monia kehilangan kemampuan untuk bicara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun Cocco melihat penyandang disabilitas bukan sebagai manusia yang berbeda. Ia mengatakan ada saatnya ketika Monia seperti sedang berada di dunia lain, dunia yang hanya bisa dilihat dan dirasakan oleh penyandang disabilitas.

"Memotret Monia membuatku menyadari disabilitas adalah konsep yang ambigu. Semakin sering aku menghabiskan waktu dengan saudariku, semakin aku merasa ia hidup di dunia yang berbeda dari kita dan sangat mungkin lebih tenang dan bahagia daripada kita," tutur Cocco, dikutip dari CNN, Selasa (13/10/2015).

Dalam seri foto yang berjudul Monia ini, Cooco mencoba mengajak kita untuk melihat dunia yang ada di kepala Monia. Hal ini merupakan buah dari rasa ingin tahunya ketika kecil.



Cocco bercerita bahwa ia berbagi kamar tidur dengan Monia saat mereka masih anak-anak. Kala itu, Monia seringkali terbangun di tengah malah dan menunjuk-nunjuk ke atas, seperti ingin menunjukkan sesuatu padanya.

"Aku mencoba memahami bagaimana caranya ia melihat realita. Aku menangkap apa yang ia tangkap, dan aku berusaha untuk menjelaskannya pada dunia melalui foto-foto ini," ungkapnya lagi.

Ia pun mengajak Monia untuk melakukan beragam aktivitas. Mereka makan kue, meniup lilin, berenang di kolam renang hingga bermain ski di pegunungan bersalju. Cocco mengaku menikmati seluruh prses tersebut dan membuatnya memutus jarak yang sempat ada di antara mereka.

"Fotoku akan membuat Monia pergi ke tempat-tempat yang ia belum pernah datangi. Selain itu aku juga ingin membuat para penikmat fotoku untuk melihat dunia Monia meskipun hanya sekejap," pungkasnya.

Baca juga: Tepis Stigma, Fotografer Ini Potret Keseharian Pasien Rumah Sakit Jiwa

(mrs/up)

Berita Terkait