Tahun 2016, Polio Diharapkan Musnah

Tahun 2016, Polio Diharapkan Musnah

Firdaus Anwar - detikHealth
Rabu, 20 Jan 2016 09:02 WIB
Tahun 2016, Polio Diharapkan Musnah
Foto: thinkstock
Jakarta - World Health Organization (WHO) berharap penyakit polio yang rentan menyerang anak tak ada lagi atau musnah di tahun 2016 ini. Para pemangku kebijakan di WHO optimis setelah sebelumnya program di negara konflik Suriah, Irak, dan Somalia berhasil mengimunisasi jutaan anak dalam kurun waktu dua tahun.

Manajer Eliminasi Polio WHO, Christopher Maher mengatakan saat ini di dunia negara yang masih ada kasus baru polio tinggal Pakistan dan Afghanistan. Di dua daerah itu terdapat tantangan yang berat karena masyarakatnya menolak keras vaksin.

Vaksin dianggap sebagai propaganda terselubung negara Barat untuk memandulkan anak-anak mereka sehingga tak jarang pos-pos imunisasi diserang oleh kelompok tertentu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Baca juga: Dokter: Penelitian yang Sebut Vaksin MMR Sebabkan Autisme Terbukti Palsu

Pada Rabu (13/1/2016) lalu misalnya pusat imunisasi polio di kota Quetta, Pakistan, diduga diserang oleh pelaku bom bunuh diri sehingga menewaskan 15 orang dan melukai 20 orang lainnya. Di antara yang tewas 14 orang adalah petugas polisi yang memang sengaja bertugas mengawal proses imunisasi dan satu orang warga sipil.

Dikutip dari BBC pada Rabu (20/1/2016), pada tahun 2014 lalu tercatat ada 300 kasus polio di Pakistan akibat gencarnya serangan yang menghambat gerak petugas imunisasi. Pada tahun 2015 pemerintah lalu menugaskan militer untuk mendampingi petugas kesehatan sehingga akhirnya kasus bisa turun menjadi 50.

Maher yakin ada kesempatan di tahun 2016 kali ini jumlah tersebut bisa jauh diturunkan sampai nol.

Baca juga: Militer Turun Tangan, Vaksinasi Lancar dan Kasus Polio di Pakistan Turun (fds/vit)

Berita Terkait